Часть 2. Евразийский регион: политика и безопасность интеграционные процессы в регионе
Участие в СНГ, на первоначальном этапе, рассматривалось большинством стран бывшего СССР в качестве дополнительной возможности скорее создать собственную государственность и войти в международное сообщество суверенных государств. Этот процесс стал весьма конфликтным.
Этнополитические конфликты на территории СНГ связаны как с историческими предпосылками, так и с кризисными явлениями в развитии социокультурной, социально-экономической, политической сфер общественных отношений в странах Содружества, а также совершенно новыми формами взаимоотношений субъектов федеративных образований. При этом непосредственной причиной резкой активизации конфликтов, как правило, оказывалась трансформация социально-политического и национально-государственного устройства, проходившая в крайне ускоренном темпе.
Острота и масштабность конфликтов в Таджикистане, Грузии, Молдове, Нагорном Карабахе определяют основное направление миротворческого процесса в СНГ, хотя, по некоторым данным, на территории бывшего СССР оставались неразрешенными 180 территориальных споров65. Считается, что за период существования СНГ произошло более 150 конфликтов на национальной почве, 20 из которых носили элементы вооруженных столкновений.
Конфликт в Таджикистане имел ярко выраженные элементы гражданской войны. В основе остальных трех конфликтов попытка воспользоваться принципом самоопределения нации (Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье) и принципом территориальной целостности (Грузия, Молдова, Азербайджан). До последнего времени международное сообщество было согласно с применением принципа самоопределения для союзных республик. Таким образом распалась Чехословакия, Югославия и СССР. «Уровень» с которого применяется тот или иной принцип не имеет отношения к международному праву. Такое решение было принято международным сообществом во время распада Югославии. В настоящее время появились новые прецеденты: признание края Косова, Абхазии и Южной Осетии. С точки зрения международного права признание – есть формальный акт (или действие) государства, констатирующий конкретный факт, с которым данное государство связывает наступление юридических последствий в сфере международных отношений. Это признание, в соответствии с международным правом, существующими государствами новых государств, позволяющее установить с ними официальные или неофициальные, полные или неполные, постоянные или временные отношения. Признание нового государства со стороны уже существующих государств состоит в том, что последние прямо заявляют или иным образом показывают, что они считают новое государственное образование независимым и суверенным государством, полноправным участником международного общения. Признание государств именуется в доктрине международного права традиционным, так как основным критерием признания здесь являются независимость признаваемого государства. Признание государства (в международном публичном праве), совокупность норм, регулирующих процесс вступления на международную арену новых государств как субъектов международно-правовых отношений. Признание – односторонний добровольный акт государства, исходящий от органа, компетентного согласно внутреннему праву государства заявлять о признании соответствующего государства, в котором оно заявляет о том, что рассматривает другое государство как субъект международного права и намерено поддерживать с ним официальные отношения.
Это значит, что, например, ООН не имеет полномочий определять, является ли что-либо государством. Признание нового государства это акт, который могут совершить или отказаться совершить только государства. Как правило, оно означает готовность установить дипломатические отношения.
С другой стороны, новое государство имеет право на международное признание. Такое право основывается на общепризнанных принципах равенства и взаимной выгоды, уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела. Установление дипломатических отношений – всегда является свидетельством полного и окончательного признания.
Согласно документам ООН военная составляющая миротворчества может быть как принудительной (по решению СБ ООН), так и договорной (по просьбе обеих сторон конфликта).
На территории СНГ для проведения операций по поддержанию мира могут создаваться Группы военных наблюдателей и Коллективные силы по поддержанию мира в СНГ, называемые также Группой по поддержанию мира (ст.1).
В задачи такой Группы обычно входят следующие задачи:
наблюдение за выполнением условий перемирия и соглашения о прекращении огня;
содействие созданию безопасной обстановки в неспокойных районах путем обеспечения видимого присутствия Группы;
обозначение зон ответственности, разъединения противоборствующих сторон, создание демилитаризованных зон, зон разъединения, гуманитарных коридоров, содействие деконцентрации сил сторон, предотвращение их перемещений и столкновений в этих зонах;
создание условий для переговоров и других мероприятий по мирному урегулированию конфликта, восстановлению законности и правопорядка, нормального функционирования государственных и общественных учреждений и организаций;
установление фактов нарушения соглашений о прекращении огня и перемирия и проведение по ним расследования;
контроль местности и действий населения в зоне ответственности, противодействие массовым беспорядкам, содействие обеспечению прав человека;
контроль за ликвидацией фортификационных сооружений, заграждений и минных полей;
охрана жизненно важных объектов; принятие мер по обеспечению связи между конфликтующими сторонами и безопасности официальных встреч между ними на всех уровнях;
контроль перевозок;
пресечение противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
обеспечение безопасного транзита всех видов транспорта и функционирования коммуникаций;
содействие налаживанию нормальных контактов между населением конфликтующих сторон;
оказание гуманитарной помощи гражданскому населению;
обеспечение беспрепятственных поставок гуманитарной помощи;
участие в выполнении решений и рекомендаций Совета Безопасности ООН, органов ОБСЕ и иных международных организаций по мирному урегулированию конфликта.
Содружеству до сих пор не удалось придать миротворческим операциям подлинно международный характер, – они проводятся, в основном, силами Российской Федерации.
Совет глав государств правомочен в любой стадии спора, продолжение которого могло угрожать поддержанию мира или безопасности в Содружестве, рекомендовать надлежащую процедуру или методы его регулирования.
Механизмы урегулирования споров и конфликтов в СНГ можно проанализировать на основе «Концепции предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств-участников Содружества Независимых Государств». Документ был принят Советом глав государств 19 января 1996 г. и таким образом вобрал в себя не только теоретические положения, но и опыт решения конфликтных ситуаций.
Концепция исходит из того, что в зависимости от уровня напряженности отношений рассматривается три случая: предотвращение конфликтов (меры по предотвращению конфликтов); урегулирование вооруженных конфликтов; постконфликтное построение мира (миростроительство).
В разделе, посвященном предотвращению конфликтов, говорится, что «такая деятельность должна осуществляться на основе соответствующего официального обращения государств» в споре; но это не снимает с них ответственности в проявлении воли к урегулированию. Основная роль при этом отводится превентивной дипломатии, которая охватывает комплекс мероприятий, направленных на выяснение причин и предупреждение споров между сторонами и недопущение перерастания их в конфликты, включая добрые услуги и посредничество в организации консультаций, переговоров между сторонами в споре, оказание им содействия в поисках взаимопонимания. Возможно, также, направление специальных представителей, посреднических миссий, наблюдателей от нейтральных стран или самих вовлеченных сторон, использование элементов раннего предупреждения, принятие экономических санкций, создание демилитаризованных зон. На этой же стадии, в отдельных случаях, может быть предпринято и превентивное (упредительное) развертывание полицейского (милицейского), гражданского и военного персонала.
Второй этап урегулирования включает в себя набор средств по достижению прекращения кровопролития, контроля и проверки соблюдения соглашений о прекращении огня или перемирия, разведения противоборствующих сторон, содействие в осуществлении договоренностей, достигнутых сторонами во имя прочного и долговременного разрешения кризиса, приведшего к вооруженному конфликту. По сути дела это задачи операции по поддержанию мира (ОПМ). В Концепции рассматривается и этот вопрос. Согласно ей, – ОПМ является ограниченной во времени полицейской акцией и проводится с участием военного, гражданского и полицейского персонала. Концепция исходит из того, что принудительные действия при урегулировании конфликтов допускаются только при наличии соответствующих полномочий от Совета Безопасности ООН в соответствии с Уставом ООН.
Под построением мира согласно концепции, понимается осуществление мер политического, социально-экономического и правового характера, предпринимаемых после урегулирования вооруженного конфликта в целях оказания поддержки восстановлению обстановки доверия, взаимных связей и сотрудничества между конфликтовавшими сторонами, предотвращения рецидива конфликта. В качестве мероприятий в этой фазе предусматриваются, например, оказание гуманитарной и иной помощи населению, обеспечение условий для проведения свободных выборов, содействие усилиям по защите прав человека.
Руководство миротворческой деятельностью осуществляется Советом глав государств. Он принимает решение о проведении ОПМ, утверждает мандат, определяет состав, сроки, задачи, назначает главу миссии или специального представителя, командующего коллективными силами по поддержанию мира. Руководство переговорным процессом осуществляется Советом министров иностранных дел, который регулярно информирует Совет глав государств.
Концепция коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности была принята 10 февраля 1995 г. в г. Алматы. Решение Совета коллективной безопасности об утверждении Концепции не подписала Республика Азербайджан, а Республика Беларусь подписала с оговоркой.
Миротворческие усилия государств Содружества ясно обозначены уже в Алма-атинской Декларации от 21 декабря 1991 г., Декларации о неприменении силы или угрозы силой во взаимоотношениях между государствами-участниками Содружества Независимых Государств, принятой главами государств 20 марта 1992 г. в г. Киеве, в Ашхабадской Декларации о развитии сотрудничества и укреплении доверия в отношениях между государствами-участниками СНГ (24 декабря 1993 г.).
С момента образования Содружества одновременно нарабатывалась практика принятия конкретных решений политического урегулирования конфликтов в Содружестве.
Так, на киевской (1992 г.) встрече было принято Заявление глав государств-участников СНГ об обстановке в левобережных районах Республики Молдова.
В июне 1995 г. в Исполнительном Секретариате Содружества прошла международная научно-практическая конференция «Проблемы сотрудничества государств-участников Содружества в урегулировании вооружённых конфликтов в СНГ», которая рекомендовала разработать общие принципы управления и контроля за миротворческой деятельностью.
В 1996 г. главы государств приняли Заявление Совета глав государств СНГ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в котором отмечается ряд положительных моментов в его урегулировании, а стороны призываются к активизации усилий в мирном решении спорных вопросов.
Президенты Азербайджанской Республики и Республики Армения в Совместном заявлении от 28 апреля 1998 г. подтвердили приверженность сторон мирному урегулированию конфликта и готовности неукоснительно соблюдать режим прекращения огня, достигнутый в мае 1994 г.
Исполнительный комитет Содружества участвует в качестве наблюдателя в переговорах по согласованию текста Соглашения о прекращении вооружённого конфликта в зоне Нагорного Карабаха при посредничестве Российской Федерации, США и Франции.
В декабре 1999 г. рабочая группа Исполнительного комитета СНГ по приглашению Президента Республики Молдова П.К. Лучинского посетила Кишинёв и Тирасполь, ознакомилась с ситуацией в деле урегулирования конфликта и сделала сообщение об этом на заседании СМИД 24 января 2000 г. Проводятся консультации со сторонами в конфликте о возможных формах участия СНГ и его Исполкома в урегулировании конфликта вокруг Приднестровья.
При подготовке проектов документов, касающихся вопросов миротворчества, используется опыт международных организаций по этой проблеме, в частности, ООН и ОБСЕ.
Исполнительный комитет СНГ по приглашению Генерального секретаря ООН участвует в работе совещаний на высшем и рабочем уровне ООН и ведущих региональных организаций мира по вопросам предотвращения и урегулирования конфликтов.
Миротворческие усилия, предпринимаемые в рамках СНГ, полностью отвечают подходам ООН и ОБСЕ к урегулированию локальных и межгосударственных конфликтов и свидетельствуют об имеющихся потенциальных возможностях Содружества разрешать внутренние конфликты собственными силами.
В отличие от ООН, при проведении миротворческих операций в СНГ, есть специфические особенности, основными из них можно назвать следующие:
несоблюдение принципа беспристрастности;
понижение требований к легитимности политического мандата на проведение операции;
привлечение государств, граничащих с зоной конфликта к участию в миротворческих операциях, чего не наблюдается в операциях, проводимых под эгидой ООН. В СНГ привлекаются воинские контингенты приграничных к зоне конфликта государств, т.к. кроме них никто не изъявляет желание принимать участие в ОПМ;
вместо многонациональных сил в операциях зачастую используются воинские контингенты лишь одного государства (как правило, российские);
В отличие от сил ООН миротворческие силы СНГ, а также наблюдатели вводились на линию соприкосновения сторон, как правило, тогда, когда заключенное соглашение о прекращении огня еще полностью не выполняется.
- Оглавление
- Часть 1. Евразийский регион: тенденции развития 14
- Часть 2. Евразийский регион: политика и безопасность 381
- Предисловие
- Часть 1. Евразийский регион: тенденции развития интеграционные и трансформационные процессы в современном мире
- Институционально-правовая структура содружества независимых государств
- Республика беларусь
- Геополитическое положение рб
- Система органов государственной власти рб
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Историко-географические особенности
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Украина
- Геополитическое положение Украины
- Система органов государственной власти Украины
- Политические партии и электоральные процессы
- Территориально-политическая система Украины
- Природные условия и ресурсы
- Историко-географические особенности
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Республика Молдова
- Геополитическое положение рм
- Система органов государственной власти рм
- Политические партии и электоральные процессы
- Приднестровская Молдавская республика (пмр)
- Переговорный процесс
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Страны закавказья грузия, армения, азербайджан, абхазия, южная осетия Общая характеристика региона
- Историко-географические особенности
- Геополитическое положение Грузии
- Система органов государственной власти Грузии
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Республика Абхазия
- Современная ситуация
- Переговорный процесс
- Республика Южная Осетия
- Современная ситуация
- Республика Армения
- Геополитическое положение
- Система органов государственной власти ра
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Непризнанная Нагорно-Карабахская республика
- Современная ситуация
- Переговорный процесс
- Азербайджанская Республика
- Геополитическое положение
- Система органов государственной власти
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Страны центральной азии: киргизия, узбекистан, таджикистан, туркмения Общая характеристика региона
- Историко-географический очерк
- Республика Узбекистан
- Геополитическое положение ру
- Система органов государственной власти ру
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Киргизская Республика
- Геополитическое положение кр
- Система государственной власти кр
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности хозяйственной деятельности
- Внешнеэкономические связи
- Туркменистан
- Геополитическое положение Туркмении
- Система органов государственной власти Туркмении
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Республика Таджикистан
- Геополитическое положение рт
- Система органов государственной власти рт
- Политические партии и электоральные процессы в рт
- Природные условия и ресурсы
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Казахстан
- Геополитическое положение Республики Казахстан
- Система органов государственной власти Республики Казахстан
- Политические партии и электоральные процессы
- Природные условия и ресурсы
- Историко-географические особенности
- Население
- Особенности развития и общая характеристика хозяйства
- Внешнеэкономические связи
- Часть 2. Евразийский регион: политика и безопасность интеграционные процессы в регионе
- Договор о коллективной безопасности
- Международные экономические отношения в снг
- Заключение
- Список литературы