logo search
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Тема 8. Восточная Европа в XX – начале XXI века

Особенности трансформации стран Восточной Европы в последней трети XIX – начале XX века. Первая мировая война, Версаль и становление новой Восточной Европы. Проблемы модернизации стран Восточной Европы в 20-е – 30-е годы XX века. Страны Восточной Европы в годы Второй мировой войны. Вопрос о судьбе стран региона на межсоюзных конференциях «большой тройки» на заключительном этапе Второй мировой войны. Восточная Европа в Ялтинско-Потсдамской системе международных отношений.

«Народно-демократические революции» в странах Восточной Европы: антифашистское движение, особенности расстановки социально-политических сил, роль компартий и Советского Союза. «Народная демократия»: миф и реальность. «Информбюро» и советско-югославский конфликт 1948 года. От «народной демократии» к прямому заимствованию советской типологии развития. Формирование экономики «государственного социализма» и авторитарной партийно-политической системы (конец 1940-х  середина 1950-х годов). Формирование и деятельность интеграционных институтов «мирового социализма»: Совет экономической взаимопомощи, Организация Варшавского договора, международные совещания компартий. Место в мировых интеграционных процессах и степень их эффективности. Югославская модель самоуправляющегося социализма. Нарастание центробежных тенденций и дезинтеграции «мировой системы социализма».

Нарастание застойных явлений в экономике и внутренних противоречий в обществе в странах Восточной Европы в середине 1950-х  1970-е годы. Политические кризисы в европейских соцстранах: ГДР в 1953 и в 1961 годах, Венгерское народное восстание октября 1956 года, «Пражская весна» 1968 года в Чехословакии, кризисы в Польше 1956, 1970, 1980–1981 годов. Реакция на эти события СССР и «социалистического содружества», провозглашение доктрины «ограниченного суверенитета» братских социалистических стран («доктрины Брежнева») – два десятилетия «заложничества». Восточная Европа между «стабилизацией» и «догоняющей» модернизацией, социокультурные трансформации и формирование альтернативной политической культуры.

Углубление экономического и политического кризиса в странах социализма в конце 70-х  80-е годы XX в., его причины и внешнее проявление. Внутренние и внешние факторы системного кризиса мирового социализма. Перестройка в СССР и реакция на нее в других соцстранах. «Бархатные революции» 19891991 годов и крах коммунистических режимов в странах Восточной Европы. Распад Югославии и развитие военно-политического конфликта на территории бывшей Югославии. Крах социалистического лагеря и трудности становления новых либерально-националистических режимов. Феномен возврата к власти в ряде стран (Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Словакия, Литва) «неокоммунистов» в 1993–1995 годах. Курс на интеграцию с Западом и особенности положения восточноевропейских стран в новой геополитической системе современного мира. Россия и бывшие страны социализма: перспективы новых взаимоотношений. Центрально-Восточная Европа между Западом и Россией в 1995–2010 годах. Политика расширения Европейского Союза и НАТО и позиция России. Вступление государств Центрально-Восточной Европы в ЕС и процессы их институциональной трансформации. Геополитическая ситуация в Юго-Восточной Европе. Особенности становление независимых государств на постъюгославском пространстве. Страны Балканского полуострова на пути евроинтеграции: проблема модернизации и идентичности. Сербия на пути от авторитарного режима к плюралистической демократии (90-е гг. XX – начало XXI века. Конфликт в Косово и пути его урегулирования. Россия и государства новой «постсоветской» Восточной Европы в геополитическом противостоянии с Западом.