logo search
Анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна

3. Анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна

Определение места и роли в мировой экономической системе, а также перспек-тив развития невозможно без анализа проблем развития мирового рынка, а так-же тенденций его развития. В настоящее время мировой рынок зер-на контролирует пять стран-экспортеров: США, Канада, Австралия, Аргентина и ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной «пятерки» эк-спортеров составляют свыше 84% всего объема мировой торговли. Основными показателями, определяющими степень вли-яния страны на мировой рынок, являют-ся: во-первых, доля в мировой торговле; во-вторых, отношение переходящих запа-сов к среднегодовому внутреннему потреблению в стране. По обоим показате-лям на сегодняшний день лидируют США. Соответственно, США занимают ведущее положение на мировом рынке зерна, на их долю приходится 28% всего объема торговли; далее идут Канада - 17%, Австралия и ЕС - по 15% и Аргенти-на - 11% Айгожина С.А. Анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна // Казахстан-Спектр. Научный журнал. - 2003. - № 2 (24). - С. 79..

Основными потребителями зерна оста-ются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, такие, как Китай, Япония, Ко-рея, Индонезия и Филиппины.

На мировом рынке зерна сложилась устойчивая специализация: производство зерна концентрируется в основном в раз-витых странах, а многие развивающиеся страны не в состоянии решить свои зер-новые проблемы и вынуждены идти на широкий импорт зерна, кроме того, эксперты ОЭСР отмечают, что в условиях до-статочного мирового зернового произ-водства проблемы обеспечения зерном будут особенно остро стоять перед бед-нейшими странами, не имеющими средств на финансирование импортных поставок: зерна. В настоящее время на мировом рынке зерна происходят изменения и можно наблюдать следующую картину: сократились посевы в США и Канаде; уменьшились переходящие запасы в круп-нейших странах-экспортерах; на рынок вошли новые страны-экспортеры, такие, как Венгрия, Россия, Украина, Казахстан и Турция.

Мировое производство в 2004-2005 гг. оценивается в 1425,7 млн. тонн (в том числе 571 млн. тонн), мировое потребле-ние зерна - 1910 млн. тонн (в том числе пшеницы - 592,6 млн. тонн). Объем миро-вой торговли зерном находился на уров-не 233 млн. тонн (в том числе пшеницы -107.3 млн. тонн).

В последнее десятилетие на мировом рынке идет процесс интенсификации зер-нового производства. Рассмотрим динами-ки показателей состояния мирового рын-ка зерна в 1994-2005 гг.

При сокращении посевных площадей на 5.5% валовой сбор зерна вырос на 2,4%. Урожайность зерновых культур в среднем возросла на 9%. Стимулом для увеличения производства стал рост объе-мов использования (потребления) и миро-вой торговли зерном соответственно на 5% и 8%.

Однако в 1997-1998 гг. объем произ-водства зерна достиг своего пикового значения, что привело к росту насыщен-ности зернового рынка и как следствие к увеличению остатков на конец года, ко-торые остаются высокими на 2004 - 2005 сельскохозяйственных го-дов. Данное обстоятельство привело к снижению спроса на зерно и, соответ-ственно, падению цен с последующей их стабилизацией. В 1997-1998 гг. цены на зерно упали в среднем на 25%. В 2002-2004 гг. среднегодовые колебания цен не превышали 5-8%. Падение привлека-тельности торговых операций на зерно-вом рынке стало причиной снижения на-сыщенности рынка. В 2000-2003 гг. на мировом рынке зерна начался спад про-изводства. На этот период пришлось уве-личение спроса на зерно со стороны ряда стран, снижение внутреннего производ-ства в которых привело к росту потребностей в импорте. Рост мировой торгов-ли в совокупности с увеличением объе-мов использования зерна привел к сниже-нию остатков на конец года. По данным МСХ США, в 2003-2004 гг. произошло снижение мирового производства зерна на 10 млн. тонн, увеличение объемов ми-ровой торговли и внутреннего использования зерна соответственно на 1,2 млн. тонн и 14,3 млн. тонн. К концу 2003 г. - началу 2004 г. мировые остатки зерна со-ставили 291 млн. тонн. Это самый низкий показатель за последние десять лет Айгожина С.А. Анализ проблем и тенденций развития мирового рынка зерна // Казахстан-Спектр. Научный журнал. - 2003. - № 2 (24). - С. 81..

Анализ тенденций развития мирового рынка зерна позволяет отметить, что ми-ровое производство зерна в кратко- и долгосрочной перспективе способно в це-лом удовлетворить спрос на продукты зернового производства, даже при ожи-даемом в ближайшие 20 лет ежегодном увеличении населения планеты на 80 млн. человек. В этих условиях прирост зерно-вых культур будет происходить в основ-ном за счет его развития в тех странах, где имеются для этого благоприятные ус-ловия. В качестве отрицательных тенден-ций, способных сдерживать дальнейшее наращивание мирового производства зерна, являются ограниченность площа-дей земель, пригодных для посевов зер-на, что связано с высоким уровнем урба-низации и необходимостью сохранения лесных массивов, экологические ослож-нения в связи с дальнейшим вовлечением незадействованных земель, ограничен-ность водных ресурсов, сокращение фи-нансирования в целом сельскохозяйствен-ного производства. Рассмотрим мировой рынок зерна. На долю пшеницы приходится порядка 40°% мирового производства и 52% мировой (торговли зерном. Очевидно, что ситуация на рынке пшеницы фактически определя-ет развитие всего зернового рынка.

Как и на рынке зерна в целом, пик про-изводства пшеницы пришелся на 1997-- 1998 гг., ситуация наибольшего слада производства пшеницы наблюдалась в 1994-1995 гг. В 2003-2005 гг. также мы наблюдаем спад производства пшеницы. Это снижение связано, как мы отмечали выше, с сокращением посевных площа-дей, ограниченностью водных ресурсов» а также с проблемами финансирования; сельскохозяйственного сектора.

Итак, мировой рынок пшеницы в 2002-2006 гг. развивался под действием следующих факторов:

· производство снизилось на 11,2 млн. тонн, или на 1%;

· объем мировой торговли возрос на 3,4 млн. тонн, или на 3,3%;

· остатки пшеницы на конец года со-кратились на 26.8 млн. тонн, или на 17%.

Так как пшеница является доминиру-ющей зерновой культурой на мировом рынке зерна, то сокращение остатков пшеницы означает сокращение остатков зерна всего мирового рынка зерна.

Основной фактор, кото-рый влияет на состояние баланса мирового рынка, является увеличение ис-пользования зерна на 2,1%, которое в условиях снижения мирового производства приводит к существенному сокращению остатков. Кроме того, показатель увеличения или уменьшения остатков имеет наибольшее влияние на изменение цен мирового рынка зерна (см. табл. 1). Увеличе-ние остатков ведет к снижению, а их умень-шение, соответственно, к росту цен.

Ценовая динамика формируется в основном под влия-нием изменения остатков на конец сельскохозяйственного года. Все показатели позволяют прогнозировать укрепление мировых цен на пшеницу. Исходя из математических зависимостей, рост средне-годовых цен на пшеницу может составить 12-15%.

В структуре мировой торговли пшеницей можно прогнозиро-вать некоторые изменения, т.к. на миро-вом рынке появились новые серьезные иг-роки - Казахстан, Россия и Украина, которые в результате увеличения внутрен-него производства зерна существенно по-высят свой экспортный потенциал. Сум-марно эти страны смогут предложить на мировой рынок около 12 млн. тонн зерна, что сопоставимо с объемами экспорта из стран ЕС. Указанные страны не имеют традиционных ниш сбыта такого количе-ства зерна и вынуждены проводить агрес-сивную ценовую политику, т.е. предлагать зерно по низким ценам, что может эамедлить темны роста мировых цен на зерно до 10-12% в год. Однако в целом уровень мировых цен будет во многом зависеть от экспортной политики США, т.к. сегодня роль первой скрипки в мировой торговле зерном играют именно США (на их долю приходится 31% мирового экспорта).

По фьючерсным контрактам на декабрь 2001 г. в США наблюдалось повышение мировых цен на продовольственную пше-ницу до 113-125 долл./тонн, в Европе до 111-126 долл. тонн. В конечном счете, ис-тория распорядилась, чтобы специализа-цию на пшенице сохранили в первую оче-редь районы, находящиеся в переселенчес-ких странах: США (пшеничный пояс), Канаде (степные провинции), Аргентине (Пампа - специализированное кукурузное хозяйство в районе к северо-западу от Бу-энос-Айреса), Австралии и Казахстане (на его северных целинных землях).

Мировой рынок кормового зерна в пос-ледние три года характеризуется стабиль-ным уровнем производства. Рассмотрим баланс мирового рынка кор-мового зерна Симонов С.Ю. Применение статистических методов в прогнозировании рынка зерна // Вестник университета управления. - 2007. - № 2. - С. 53..

По прогнозам МСХ США, в текущем сельскохозяйственном году мировое про-изводство фуражного зерна оценивается в 879,1 млн. тонн, в прошлых (2001-2002) сельскохозяйственных годах производ-ство кормового зерна составило 878,1 млн. тонн. Т.е. наблюдается стабильность объемов производства. Несмотря на стабильность производства, объемы по-требления кормового зерна повышаются. С ростом объемов потребления в прямой пропорциональности растут объемы ми-ровой торговли (рост прогнозируется также на уровне 1,2%). В прошлом сельско-хозяйственном году рост составил 7%. Около 95% всего товарного объема кормового зерна приходится на шесть основ-ных экспортеров: США, Аргентину, Ав-стралию, Китай, Канаду и страны ЕС.

Мировой рынок фуражного ячменя. В; структуре мирового производства гру-бых зерновых на долю ячменя приходит-ся 15%.

Рассмотрим состояние мирового рын-ка фуражного ячменя.

Мировой рынок фуражного ячменя в 2000-2004 гг. характеризовался сниже-нием производства с 136 млн. тонн до 128 млн. тонн.

Необходимо отметить, что объемы ми-ровой торговли в 2000-2004 гг. со-хранены за счет сокращения остатков пе-реходящих запасов на конец года с 28 до 24 млн. тонн. Остатки переходящих запа-сов ячменя сокращены во всех ос-новных странах-экспортерах: ЕС - на 3 млн. тонн, Канаде - на 330 тыс. тонн, Ав-стралии - на 50 тыс. тонн. Цены мирово-го рынка определяются в основном ежегодными показателями производства и потребления ячменя и наличием остатков переходящих запасов.

Мировой рынок кукурузы в 1998--1999 гг. характеризовался ростом произ-водства с 573 млн. тонн до 592,5 млн. тонн.

Объемы мирового про-изводства в 2004-2005 гг. продол-жали увеличиваться и составили 606 млн. тонн. Наиболее значительно на мировую ситуацию влияет рост производства в Аргентине на 1,7 млн. тонн, Бразилии -0.5 млн. тонн. Мексике - 1 млн. тони, стра-нах ЕС - на 1 млн. тонн. Увеличение миро-вого производства сопровождается ростом потребления, уровень которого в 2004-2005 гг. составил 595 млн. тонн. Однако в 2000-2001 гг. значительно сокращается экспорт кукурузы из Китая - почти на 6 млн. тоня. Доля Китая в мировой торговле кукурузой уменьшается с 13,6% в 2004-- 2005 гг. до 5,5% в 2006 г. Почти на 2 млн. тонн уменьшается экспорт кукуру-зы из стран Восточной Европы. Суммар-ная доля Венгрия и Румынии в мировой торговле кукурузой уменьшается с 2,9% до 0,4%. Существенное уменьшение экс-порта кукурузы из Китая и стран Восточ-ной Европы только частично будет возмещено увеличением экспорта остальными странами - экспортерами кукурузы. США увеличивают экспорт кукурузы на 6,1 млн. тонн, Южная Африка - на 0,8 млн. тонн, Аргентина - на 0,6 млн. тонн, Украина - на 0,5 млн. тонн.

Ведущим мировым экспортером в 2000-2004 гг. являлись США (74% мирового экспорта).

В течение последних десяти лет объем Мировой торговли рожью колебался в пре-делах от 0,7 млн. до 2,4 млн. т в год. Торговля заметно увеличилась за счет необычно крупных отгрузок этого зерна в Россию, преимущественно в каче-стве продовольственной помощи. В 2000-2001 гг. торговля снова уменьшилась при-близительно на 0,6 млн. т, при этом сокра-щение импорта России и Республики Ко-рея было отчасти компенсировано увели-чением польских закупок, достигших поч-ти 450 тыс. т. Обычно значительная доля мирового импорта ржи приходится на страны Восточной и Юго-Восточной Азии, при этом размеры закупок колеблются в за-висимости от уровня цен. В 1995-1996 гг. на долю данного региона приходилось 80% мировой торговли рожью. Одна только Республика Корея в указанном сезоне импортировала около 1,1 млн. т ржи. В последний раз показатель южнокорейско-го импорта достиг уровня в 0,4 млн. т в 1999-2000 гг., после чего в следующем сезоне понизился до 100 тыс. Значитель-ным и стабильным рынком ржи является Япония, закупающая ежегодно 0,3-0,4 млн. т этого зерна. Более 3/4 мирового экс-порта ржи приходится на ЕС, а остальная часть отгружается в основном Канадой и Украиной. В 2001-2002 гг. произошло дальнейшее падение мировой торговли рожью. Сократились закупки Польши, получившей значительно более высокий уро-жай, чем в предыдущем году.

Прогноз МСХ США мирового произ-водства грубых зерновых увеличен на 2,2 млн. тонн, потребления - на 3,8 млн. тонн, мировой торговли - на 1,45 млн. тонн. Увеличение оценки производства грубых зерновых вызвано, прежде всего, ростом производства этого вида зерна на Укра-ине - 0,9 млн. тонн, в Австралии - на 0,4 млн. тонн, в Венгрии - на 0,3 млн. тонн, Канады и Египта -- 0,2 млн. тонн.

Повышение спроса на зерно и предпо-лагаемый рост мировых цен на него бу-дут способствовать в ряде стран использованию земельных резервов, которые в настоящее время не задействованы в со-ответствии с программами вывода земель из оборота. В этих условиях прирост про-изводства зернового сектора будет про-исходить в странах, где для этого имеют-ся все условия. В целом мировой рынок зерна в кратко- и долгосрочной перспек-тиве способен удовлетворить мировой сарос на зерновые культуры. В связи с этим можно выделить следующие основные тенденции в развитии мирового рын-ка зерна:

· в наиболее развитых и богатых стра-нах спрос на продукты зернового производства будет оставаться примерно на одном уровне, изменения коснутся в ос-новном структуры потребления и каче-ства продуктов питания;

· торговля переработанными и готовы-ми к употреблению продуктами будет раз-виваться быстрее, чем товарами, не про-шедшими обработку;

· на первое место в мировом экспорте зерна выйдут США. Австралия и Новая Зеландия, потеснив страны ЕС;

· ряд развивающихся стран в Восточ-ной Азии и Восточной Европе превратит-ся в нетто-импортеров зерновых продук-тов, следовательно, у крупных стран - производителей зерновой продукции и продовольствия появятся новые рынки сбыта;

· в результате ослабления протекцио-нистских мер страны Организации эконо-мического сотрудничества и развития (ОЭСР) увеличат импорт с 7% в 1992 г. до 20% в 2020 г., что может заставить эти страны провести структурную перестрой-ку своего сельского хозяйства.

Общая тенденция в развитии зерново-го производства на рубеже веков заклю-чается в следующем. До второй мировой войны продукцию отрасли поставляли на мировой рынок, как правило, страны, от-нюдь не числившиеся передовыми в эко-номическом отношении, а главными им-портерами были промышленные держа-вы. В настоящее время сложилась другая картина: мощные потоки зерна перетека-ют с «Севера» на «Юг». Даже Велико-британия, которая, казалось, была обре-чена зависеть от внешних источников снабжения продовольствием, сумела войти в десятку ведущих экспортеров зерна. Их чистый годовой вывоз из страны уже в середине 80-х годов превысил 3 млн. тонн - и это при том, что на душу населения приходится лишь 0,12 га обрабатывае-мых земель. Такая ситуация произошла благодаря правильной, скоординирован-ной политике стимулирования экспорта в этих странах. Однако растущее проти-водействие со стороны многих стран ис-пользованию их торговыми партнерами мер по стимулированию экспорта, типа: субсидий, ставит вопрос о том, в каких формах может осуществляться экспортное стимулирование, с тем, чтобы оно не встречало жесткого противодействия на мировых рынках.

По прогнозу экспертов, в 2007 году в Китае ожидается хороший урожай зерновых, что позволит стране в текущем году не производить значительные закупки зерна за рубежом. Представитель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Ма Сяохэ отметил, что благодаря увеличению посевных площадей, усилению динамики правительственной поддержки сельскому хозяйству и повышению активности крестьян в производстве зерна в этом году по всей стране ожидается хороший рост зерновых, в связи с чем в текущем году Китаю не придется импортировать значительные объемы зерна. Это мнение разделяет и представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/ в Китае.

По прогнозу ФАО, совокупный мировой сбор зерна в этом году составит 2,015 млрд т, что на 19 млн. т меньше по сравнению с показателем прошлого года; на мировом рынке зерна предложение не будет поспевать за спросом, что предоставит Китаю большие возможности в плане экспорта собственного зерна

Валовое производство зерна в 2008 году составит 1,7 млрд. т. против прогнозируемых 1,6 млрд. т. Вместе с тем в отчете отмечается, что высокий урожай зерна в будущем году, скорее всего, не сможет полностью компенсировать дальнейший рост потребления, который в последние годы ускорился из-за растущего спроса на биотопливо. Эксперты ожидают рост потребностей Марокко, Ирака и ЕС в фуражной пшенице из черноморского региона и снижение Индией закупок продовольственной пшеницы Симонов С.Ю. Применение статистических методов в прогнозировании рынка зерна // Вестник университета управления. - 2007. - № 2. - С. 53..

Запасы зерна в России на 1 апреля 2007 года составили 21,4 млн. т., что на 0,9 млн. т. (на 4,3%) меньше, чем на аналогичную дату 2006 г. Согласно данным Росстата, запасы зерна в сельхозпредприятиях снизились на 0,6 млн. т. (до 12 млн. т.) на перерабатывающих предприятиях и на элеваторах на 0,3 млн. т (до 9,4 млн. т.). По предварительному прогнозу, валовой сбор зерна в этом году составит 76-79 млн. т.