logo search
Валютное регулирование в Республике Беларусь

2.1 Особенности становления валютного регулирования в Республике Беларусь

Распад СССР в 1991 г. привел как к образованию на его территории 15 суверенных государств, так и к разрушению единого экономического пространства. На протяжении многих десятков лет зависящие друг от друга страны, отныне должны были сами решать целый ряд проблем и вопросов, ставших на пути их дальнейшего развития. Проблемы коснулись и валютной системы, которая ранее была единой для бывших стран СССР. Теперь же Беларуси при переходе к рыночной экономике пришлось выстраивать постепенно и поэтапно свою валютную систему со своими собственными элементами и механизмами. Следует рассмотреть, как же осуществлялось формирование валютной системы в Республике Беларусь, и рассмотреть получившиеся из этого результаты.

В Республике Беларусь можно выделить несколько этапов становления валютной системы. Итак, первый этап охватывает 1990-1992 гг. За период с 1990 по 1992 года были сформированы уполномоченные органы валютной политики, пакет законодательных и правовых актов, определяющих основные принципы валютного режима и механизмы регулирования. На данном этапе возникает Национальный банк Республики Беларусь, ответственный за проведение валютной политики. В 1992 г. в обращение был введен белорусский рубль, однако официальное закрепление белорусского рубля в качестве единственного законного средства платежа произошло лишь через два года Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 19 октября 1994 г. и было обусловлено политической неопределенностью в деле объединения денежных систем России и Беларуси [22, с.2].

Национальный банк впервые провел валютные ограничения, которые распространялись на валютные операции:

– проводимые по рублевым счетам нерезидентов в банках-резидентах;

– касающиеся сроков обязательной продажи иностранной валюты, поступающей в качестве экспортной выручки на транзитные счета резидентов;

– связанные с возможностью приобретения на Межбанковской валютной бирже иностранной валюты;

– связанные с движением капитала (только с разрешения национального банка).

За период второго этапа 1993-1994 гг. органы валютного регулирования и контроля разработали направления реализации девизной политики и определили процедуры регламентации и рекомендации проведения мероприятий валютной политики [22, с.2]. Для данного периода характерны свободно "плавающие" валютные курсы, высокие и неравномерные темпы девальвации белорусского рубля (в 47 раз в 1993 г. и 15 раз в 1994 г.) и рост долларизации денежного обращения (до 55,5% на конец 1994 г.) Высокие темпы инфляции в этом периоде (прирост индекса потребительских цен в среднем за месяц составил около 28%) были обусловлены процессами выравнивания внутренних и мировых цен, связанными с возникшей открытостью экономики, и в меньшей степени - монетарными факторами. Так совокупная денежная масса к концу 1994г. выросла по сравнению с 1991 г. в 1213 раз, тогда как аналогичный показатель по инфляции составил 7156 раз. [8, с.8]. В марте 1993 г. была создана Межбанковская валютно-фондовая биржа, благодаря которой у всех субъектов хозяйствования появилась возможность осуществлять операции по покупке и продажи валюты на условиях полной прозрачности и равноправия, а у Национального банка - эффективно воздействовать на валютный курс экономическими рычагами [22, с.3]. Также в 1994 г. белорусский рубль был подвержен деноминации в соотношении 1: 10. С января 1994 г. была введена котировка единого обменного курса рубля. Единый курс устанавливался на основе спроса и предложения на внутреннем рынке для всех экспортных операций и бухгалтерского учета [9, с.59].

Что касается третьего этапа, то он приходится на период 1994-1995 гг. В данный промежуток времени наблюдалось поддержание обменного курса преимущественно рыночными методами при активном участии Национального банка в стабилизации белорусского рубля. Следует отметить, что были достигнуты существенное снижение темпов инфляции и сокращение долларизации (до 31,6%) [8, с.9]. В течение почти всего 1995г. курс белорусского рубля оставался стабильным, что было связано с возрастающими валютными интервенциями Национального банка страны на Межбанковской валютной бирже [22, с.4]. Административная фиксация официального курса, обусловленная намерением нейтрализовать его инфляционное влияние в экономике, в дальнейшем негативно отразилась на ситуации на валютном рынке. Национальный банк был вынужден продавать валюту с целью поддержания курса белорусского рубля. Для того чтобы не допустить сокращения валютных резервов, принимались меры административного характера, ужесточающие контроль за приобретением валюты и порядок проведения торгов на бирже, - запрещались покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке нерезидентами со счетов типа "Н", сделки на внебиржевом валютном рынке временно ограничивались размерами одного биржевого лота, был введен запрет на выдачу валютных кредитов субъектам хозяйствования, а Министерство экономики установило перечень продукции, на закупку которой валютные средства должны выделяться на МВБ в первоочередном порядке.

За промежуток четвертого этапа, который охватывал 1996-2000 гг., были совмещены рыночные и административные методы валютного регулирования. В течение 1997 г. поэтапно осуществляется либерализация валютного рынка Республики Беларусь. При этом рассматривается вопрос о создании условий для реального обеспечения взаимной конвертируемости национальных валют государств Сообщества. Национальный банк Республики Беларусь и Центральный банк Российской Федерации обеспечивают к концу 1997 г. применение общих ставок рефинансирования, а также общих норм резервных требований к коммерческим банкам. Во IIквартале 1997 г. рассматриваются материалы о возможной организации функционирования общей валюты и управления общей денежной системой России и Беларуси. Характерной чертой данного периода является начала использоваться системы множественных валютных курсов, режима валютного коридора и регулируемого "плавающего" валютного курса. В связи с этим произошла дестабилизация макроэкономического ситуации в Республике Беларусь и усилились административные методы валютного регулирования [8, с.9]. В начале 1998 г. были полностью запрещены расчеты белорусскими рублями по внешнеэкономическим операциям. Также наблюдался резкий рост инфляции, темпы которой в 1999 г. достигли 251, 2%, который вышел далеко за пределы финансовой стабильности. Индекс потребительских цен составил 281,7%, или 9,0% в среднем за месяц. Активизация инфляционных процессов во второй половине 1998 г была связана с суммарным действием двух факторов: ростом денежной массы в обращении и вызванной августовским финансовым кризисом в России обвальной девальвацией российского рубля, в результате которой понизился и рыночный курс белорусского рубля. Основной причиной ускоренного роста денежной массы в рассматриваемом периоде явилось эмиссионное кредитование экономики. Прирост чистого внутреннего рублевого кредита Национального банка РБ за год составил 19,2 трлн руб., тогда как в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 1998 г. планировался в размере 11,6 трлн руб. В результате рублевая денежная масса за год выросла в 2,3 раза.

Главной особенностью в регулировании валютного рынка являлся недостаток валютных средств на всех его сегментах. Суммарный объем валютно-обменных операций на внебиржевом рынке сократился более чем в 6 раз, а на рынке наличной валюты - более чем в 4 раза. Такая тенденция была вызвана сокращением экспортных поставок белорусской продукции на внешний рынок, отсутствием зарубежных инвестиций в экономику республики, возрастающим импортом товаров и услуг, развитием таких форм сделок между субъектами хозяйствования, как бартер и взаимозачет и практикой льготного освобождения от обязательной продажи валютной выручки, а также замкнутостью национальной денежной единицы.

В 2000 г. была проведена деноминация белорусского рубля в соотношении 1: 1000. Также в 2000 г. была отменена система множественности валютных курсов и осуществился переход на единый обменный курс. Следует также отметить, что в соответствие с указом Президента Республики Беларусь № 87 "О совершенствовании системы валютного регулирования и валютного контроля в Республике Беларусь" от 23.02.2000 г. в целях создания действенной системы валютного обращения функции кроме Национального банка, стал исполнять Совет Министров РБ [9, с.59].

Пятый этап начался в 2001 и длился до 2005 г. Данный этап характеризовался стабилизацией ситуации на валютном рынке, либерализацией валютного регулирования и совершенствованием валютного контроля. Также проводился режим "скользящей" фиксации валютного курса в РБ, вследствие этого удалось снизить темпы девальвации и инфляции и увеличить валютные резервы страны [8, с.10]. Например, темпы девальвации к доллару США снизились от 12,3 % в 2003 г. до 0,65% в 2004 г., а темпы инфляции снизилсь с 25,4% в 2003 г. до 14,4 % в 2004 г. Можно сказать, что реальный обменный курс белорусского рубля несколько увеличился по отношению к доллару США. Уровень долларизации в 2005 г. сократился до 31,4%. Важно подчеркнуть, что в 2001-2002 гг. ускорились интеграционные процессы в денежно-кредитной политике с Российской Федерацией, что оказало существенное влияние на валютную политику Республики Беларусь. Предусматривалось привязать белорусский рубль к российскому рублю и перейти на использование российского рубля в качестве единой валюты двух стран. Однако данные намерения не были осуществлены в реальности. Осуществилась лишь политика "мягкой" привязки белорусского рубля к российскому рублю [22, с.6]. Еще следует отметить, что в данные годы на валютное регулирование в РБ оказывает влияние евро. Постепенно начал расширяться внешнеторговый оборот со странами Европейского Союза, особенно увеличивались объемы экспорта в эти страны [8, с.10]. В целом можно сказать, что ситуация на валютном рынке Республики Беларусь в 2001-2005 годах зависела от структуры эмиссии Национального банка. Увеличение доли кредитной эмиссии в общей эмиссии Национального банка вызывало снижение избыточного спроса или увеличение избыточного предложения белорусских рублей на валютном рынке и наоборот. Усиление девальвационного давления за счет интервенций Национального банка было в основном кратковременным и/или незначительным. Исключение составляет период с марта по май 2003 года, когда девальвационное давление на валютном рынке фиксировалось определенно меньше обесценения номинального эффективного курса белорусского рубля. [31].

Выводы.

Валютная политика в Республике Беларусь берет свое начало с самого возникновения Белорусского государства. В своем развитии она проходит несколько этапов.

Итак, на первом этапе с 1992 по 1994 г. были сформированы уполномоченные органы валютной политики и Национальный банк РБ. За период второго этапа 1993-1994 гг. органы валютного регулирования и контроля разработали направления реализации девизной политики и определили процедуры регламентации и рекомендации проведения мероприятий валютной политики. В 1994-1995 гг. наблюдалось поддержание обменного курса преимущественно рыночными методами при активном участии Национального банка в стабилизации белорусского рубля. Следует отметить, что были достигнуты существенное снижение темпов инфляции и сокращение долларизации. В 1996-2000 гг., были совмещены рыночные и административные методы валютного регулирования. В течение 1997 г. поэтапно осуществляется либерализация валютного рынка Республики Беларусь. С 2000 по 2005 г. осуществлялась стабилизация ситуации на валютном рынке, либерализацией валютного регулирования и совершенствованием валютного контроля.