logo
Болгария во внешней политике России

1.2 Социалистическая Болгария во внешней политике СССР

Вторая мировая война привела к коренным изменениям в международной обстановке, в соотношении сил на мировой арене. Итальянский и германский фашизм, а также японский милитаризм потерпели крах. Они были разгромлены объединенными усилиями, казалось, несовместимых, но одинаково ненавидимых ими советских коммунистов и буржуазных демократов.

В Болгарии, Румынии, Венгрии, Италии, Финляндии, которые были союзниками гитлеровской Германии, произошли кардинальные изменения, поставившие народы перед выбором дальнейшего пути своего развития.

10 февраля 1947 г. мирные договоры с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией были подписаны в Париже государствами, принимавшими активное участие в войне, и вступили в силу 15 сентября после ратификации их СССР, США, Англией и Францией История внешней политики СССР. М., 1986. Т. 2. С. 188-191.. Таким образом, бывшие союзники фашистской Германии (Болгария в том числе) становились полноправными членами мирового сообщества.

Революционные преобразования в Болгарии, как и в других странах Центральной и Юго-Восточной Европы, проходили в сложной внутренней и международной обстановке, в условиях ожесточенной классовой борьбы и постоянного вмешательства в их внутренние дела со стороны мировых держав (прежде всего - СССР и США). Борьба шла по коренному вопросу -- дальнейшего пути политического и социально-экономического развития.

Важнейшую роль в социалистической ориентации стран народной демократии сыграли договоры о дружбе, союзе и взаимопомощи с Советским Союзом, которые были заключены в разное время и при различных исторических условиях.

10 февраля 1945 г. в Париже был подписан Мирный договор между СССР, Британией, США, другими странами - с одной стороны, и Болгарией - с другой. В договоре указывалось, что Болгария, прекратив военные действия против Объединенных Наций, порвала отношения с Германией и, заключив 28 октября 1944 года Перемирие с Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов Америки, действовавшими от имени всех Объединенных Наций, находившихся в состоянии войны с Болгарией, приняла активное участие в войне против Германии. Границы Болгарии были определены такими, как они существовали на 1 января 1941 года Мирный договор от 10 февраля 1945 г. между СССР, Британией, США, другими странами - с одной стороны, и Болгарией - с другой // [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.un.org, свободный..

Болгария, со своей стороны, обязалась принять все меры, необходимые для обеспечения того, чтобы все лица, находящиеся под болгарской юрисдикцией, без различия расы, пола, языка или религии, пользовались правами человека и основными свободами, включая свободу слова, печати и изданий, религиозного культа, политических убеждений и публичных собраний. Болгария также признала, что Советский Союз имеет право на все германские активы в Болгарии, переданные Советскому Союзу Контрольным советом в Германии, и обязалась принять все необходимые меры для облегчения передачи таких активов Там же..

Отказавшись от «плана Маршалла» ради своих политических амбиций. Советский Союз брал на себя непосильное бремя помощи, заключив договоры о помощи со многими странами Восточной Европы. Так, с Болгарией такой договор был заключен 18 марта 1948 г.

В целях сближения стран социалистической ориентации, развития более тесного экономического и политического сотрудничества «во имя великой цели -- успешного строительства социализма и коммунизма и обеспечения устойчивого мира во всем мире» Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия в январе 1949 г. создали Совет Экономической Взаимопомощи Подробнее см.: У истоков социалистического содружества: СССР и восточноевропейские страны в 1944-1949 гг. / Отв. ред. Л.Я. Гибианский. М., 1995. С. 427-435..

Так в результате второй мировой войны при непосредственной помощи СССР формировалась мировая система социализма, что в значительной степени обостряло классовую конфронтацию, идеологическую борьбу. Частью мировой системы социализма стала и Болгария. Этот факт и предопределил характер взаимоотношений Болгарии и СССР.

Конституция Болгарской Республики была принята 4 декабря 1947 г. А 18 марта 1948 года был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Болгарией Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Болгарией от 18 марта 1948 года // [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.un.org, свободный.. Он касался важнейших вопросов: политических, экономических, культурных взаимоотношений и совместных оборонительных мер. Впоследствии (12 мая 1967 г.) был заключен новый аналогичный договор Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Болгарией от 12 мая 1967 года // [Электронный ресурс]. Режим доступа: www.un.org, свободный..

Следует отметить, что международные отношения социалистического лагеря в целом координировала ОВД - Организация Варшавского Договора. Эта организация уже в 60-70-х годах стала военным оборонительным союзом социалистических стран Восточной Европы и СССР, а также их политическим и экономическим центром.

Болгария стала, пожалуй, наиболее близкой Советскому Союзу социалистической страной. На неофициальном уровне ее даже называли 16-й республикой СССР. Формирование режима "народной демократии" в Болгарии происходило под давлением репрессивной политики коммунистов, которые опирались на мощь и силу Советских Вооруженных Сил, находившихся на болгарской территории История внешней политики СССР. Т. 2. С. 201..

В политическом отношении социалистическая Болгария являлась практически несамостоятельным государством - все решения принимались исключительно с одобрения Москвы (хотя, разумеется, юридически СССР и Болгария были равноправными субъектами международного права).

СССР активно помогал болгарской экономике. Так, в период 1970-1982 гг. за счет расширения товарообмена с СССР было достигнуто более 54% всего прироста внешнего товарооборота Болгарии. За счет поставок из СССР полностью удовлетворялись потребности Болгарии в природном газе и железной руде, на 98% - в электроэнергии и каменном угле, на 94,6% - в лесоматериалах и т.д. Весь научно-технический потенциал Болгарии создан при решающем участии СССР. Болгария постоянно получала возможность использовать опыт и достижения нашей науки и техники, внедрять их в свое хозяйство.

В свою очередь, и СССР было выгодно экономическое сотрудничество с Болгарией. Так, из этой страны импортировались некоторые овощи, фрукты, другие продукты питания, продукция легкой промышленности Там же. С. 210-211..

Тесными были культурные связи Болгарии и СССР. Среди организаций, оказавших значительное влияние на культурное сотрудничество, следует назвать Союз болгаро-советских обществ, который был создан в 1946 г. на основе возродившихся обществ болгаро-советской дружбы, возникших в разных селах и городах еще в 1930-е годы Там же. С. 212..

Десятки тысяч советских граждан отдыхали на болгарских морских курортах.

Итак, после Второй мировой войны Болгария оказалась членом социалистического лагеря. Этим фактом и предопределялся характер ее политических, экономических, культурных взаимоотношений с СССР.