logo
Агрессия Ирака в Кувейте. Реакция международного сообщества на Кризис в Персидском заливе

1.1 Ранний период конфликта

Территория Кувейта всегда представляла интерес для многих государств, таких как Османская империя, Саудовская Аравия, Иран, Ирак. Кувейт постоянно защищал свои территории соседних государств. Но в 1981 году был создан СоветСотрудничества арабских государств Залива, и почти все вопросы были отрегулированы. Но претензии со стороны Ирана и Ирака оставались. Территории Ирака и Кувейта связывает их общая история. Оба государства входили в Оттоманскую империю на протяжении долгого времени. Современный Кувейт являлся частью одной из провинций Басры, которое в то время считалась территорией Ирака.Ирак начал предъявлять претензии по поводу возврата своих территорий и угрожал, что присоединит Кувейт, вместе с прилежащими островами Варба и Бубиян, к территории Ирака. Так же Ирак просил Кувейт о сдаче этих самых островов в аренду, на что Кувейт ответил отказом. Иракцы безусловно считали, что они стали жертвами несправедливости, и намеревались возвратить свои исторические территории. Конфликт был настолько давним, что мировое сообщество практически не реагировало на угрозы Саддама Хусейна, которые угрожал суверенитету Кувейта в 1990 году[5].

С приходом к власти Саддама Хусейнаполитическая и экономическая стабильность резко ухудшилась. Ирак стал дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке. Многочисленные войны сильно подрывали экономику страны. Были как внешние, так и внутренние войны. Война с Ираном, и также война против курдских повстанцев на севере заметно разорили страну. Но это было не единственным минусом, которые остались Ираку после войн. В Ираке осталось большое количество оружия. В агрессии Ирака против других стран так же сыграл психологический аспект, касающийся личности Саддама Хусейна. Он искренне считал, что любой конфликт нужно разрешать только силой. И применение силы он считал единственным эффективным методом достижения желаемых целей. В начале 90-х годов Саддам Хусейн выступил за повышение цен на добываемую в регионе нефть, так как экономика Ирака нуждалась в этом. Но Кувейт и Саудовская Аравия не разделяли позиции Хусейна. Ответ Хусейна не заставил себя ждать. Ирак начал готовится к очередным военным действиям[6].

1.2 Международные отношения на Ближнем и Среднем Востоке накануне войны в заливе

Предшествующим событием к войне в Персидском заливе является война между Исламской Республикой Иран и Ираком. В 1988году Иран согласился принять резолюцию 598Совета Безопасности ООН от 20 июля 1987 года, тем самым заявив о прекращение огня. Ирано-иракская война была закончена[12]. Несмотря на первоначальные успехи иранской армии, война закончилась в пользу Ирака. Это обуславливалось тем, что Ирак получал массированную финансовую поддержку от Совета сотрудничества арабских государствПерсидского Залива(ССАГПЗ) и большие поставки современной военной техники из Советского Союза, США и Западной Европы.

Именно поэтому, Саддам Хусейн в дальнейшем рассчитывал на невмешательство других государств в кувейстко-иракские дела. Но Хусейн не учел тот факт, что поддержка от этих стран была лишь затем, чтобы не допустить реализации идей лидера Исламской Республики Иран имама Хомейни о распространении «исламской революции» на весь Ближний и Средний Восток, а в дальнейшем - на весь мир. Если в Иране, после смерти имама Хомейни взяли курс на решение сложнейших внутренних проблем, то в Ираке все было совсем наоборот. Саддам Хусейн изначально предполагал решить социальные и экономические проблемы за короткие сроки, опираясь на помощь арабских стран, которые были на его стороне, на протяжении ирано-иракской войны. Но через некоторое время стало очевидно, что никто не собирается прощать Иракукрупный долг в размере 60 миллиардов долларов, и продолжатьфинансовую помощь, как это было во время войны. Ирак стал перед выбором дальнейшего проведения политики. Переход к мирному строительству потребовал бы от Саддама Хусейна сокращения численности вооруженных сил, число которых было гигантским. А так как Хусейн считал могущество армии как определяющим фактором могущества страны и собирался превратить Ирак в «центр арабского мира», то переход к мирному строительству был невозможен. Вторым инструментом после военной мощи он считал нефть, а также контроль над всеми нефтяными источниками региона. А поскольку они находятся на территориях стран, которые в прошлом были его союзниками, то есть стран ССАПГЗ, то у Саддама Хусейна появился план об экспансии именно против них. Но воплотить этот замысел в реальности было не очень просто. Хусейн понимал, чтоарабские страны, сплотившись,могли представлять для него серьезную угрозу.

Поэтому в Багдаде 16 февраля по инициативе Саддама Хусейна было подписано соглашение между арабскими странами о создании новой региональной организации - Совета Арабского сотрудничества. В него вошли Ирак, Иордания, Египет и Йемен.

Что касается Египта, но в основном он вошел с целью окончательно снять бойкот, которому он подвергся после подписания мирного договора с Израилем.Чтобы не вызвать никаких подозрений у стран ССАГПЗ, Саддам Хусейн приглашает в Багдадкороля Саудовской Аравии, и подписывает с ним договор о ненападении, тем самым обеспечив Саудовской Аравии гарантию ее территорий. Таким образом, лишь Саудовская Аравия из стран ССАПГЗ, получает гарантию безопасности. Кувейт, непосредственно граничащий с Ираком, таких гарантий не получает.

С середины 1989 года в Ираке начинается широкомасштабная пропагандистская кампания против политики стран ССАГПЗ в ОПЕК. Саддам Хусейн обвинил в том, что они виноваты, что ОПЕК не пошла на увеличение квоты Ирака, и тем саамы помешала развитию иракской экономики. Постепенно эта политика начинает восприниматься в Иракекак «экономическая война»[4].

2. ВОЙНА В ПЕРСИДСОМ ЗАЛИВЕ