logo
Антиглобализм как явление и его причины

Введение

Современный этап глобализации отмечен многими тенденциями. Среди них особенно выделяются: стремление к большей интеграции, устранению любых препятствий на пути передвижения товаров и капитала и естественное увеличение взаимозависимости между странами и регионами. В то же время обостряются риски и противоречия, сопутствующие этим преобразованиям, которые во многом определяются неолиберальной моделью развития мировой экономикиОсьмова М.Н. «Глобализация мирового хозяйства». - М., 2007. - С.34..

Доминирование идей о «свободных рыночных отношениях» и «либерализации экономики» приводит к трансформациям, затрагивающим экономические, политические, общественные и культурные устои государства. Это в свою очередь увеличивает значимость тех социальных движений, которые стремятся повлиять на ход этих процессов или предложить альтернативу им. Одним из ярких тому примеров является антиглобалистское движение, бурно заявившее о себе на рубеже XX-XXI вв.

Актуальность темы исследования, таким образом, сопряжена с несколькими аспектами. Во-первых, изучение антиглобалистского движения дает понимание остроты противоречий, существующих между мировой политической элитой и ее видением будущего миропорядка и общественными кругами, чье мнение в большинстве случаев игнорируется. Это противостояние имеет своей видимой стороной массовые демонстрации и столкновения с представителями правоохранительных органов. Тем не менее, было бы значительным преуменьшением сводить это противоборство исключительно к протестным действиям и тиражированию практически идентичных видеосюжетов, посвященных этим событиям.

Во-вторых, следует разобраться в том, какой импульс заложен в этом новом движении - сугубо отрицательный, деструктивный или имеющий все-таки позитивное начало, нацеленное на созидание иных отношений, порядка и основ. Очевидно, что существует разочарование в возможностях выборных органов и партийных организаций повлиять на решение ряда злободневных вопросов. Вместе с тем, рамки многих проблем расширяются и некоторые из них в настоящее время имеют не только национальный или региональный, но и глобальный характер. Подобная ситуация дала мощный толчок к проявлению инициатив «снизу», многие из которых в скором времени приобрели десятки тысяч сторонниковСакович В. «Антиглобализм: причины, сущность, основные формы». - М., 2007. - С.24..

В-третьих, активное продвижение России по пути превращения страны в государство с рыночной экономикой, проведение соответствующих реформ, а также подключение страны к глобализационным процессам приводит к неоднозначным оценкам результатов и перспектив подобных трансформаций. Поэтому можно ожидать усиление оппозиционных течений и появление новых общественных организаций, в том числе антиглобалистского толка, на российской почвеФедорова Е.В. «Антиглобалистское движение: сущность, структура, политическая практика». - М., 2007. - С.15.

Наконец, актуальность изучения антиглобалистского движения, которое приобрело характер глобального процесса в современном мире, обусловлена тем, что его сущностные характеристики, политическое значение и научное обоснование еще недостаточно выявлены.

Целью данной работы является исследование сущности антиглобалистского движения, особенностей его структурной организации и политической деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо показать исторический контекст, обусловивший зарождение антиглобалистского движения, а также комплекс предпосылок, который этому способствовал, проанализировать перспективы антиглобалистского движения на современном этапе.