Международные финансовые потоки и мировые финансовые центры

курсовая работа

2.2 Анализ проблем мировой финансовой среды и пути их решения

Глобальный экономический кризис 2009-2010 г. г., особенно столь глубокий, как нынешний, - процесс динамичный. Экономическая конъюнктура меняется, прогнозировать ее непросто.

Для большей части экспертного сообщества экономический кризис стал полной неожиданностью, она не смогла его предсказать. Это не следствие недостаточных усилий или низкой квалификации экономистов. Скорее, это закономерный результат коренных изменений в мировой экономике, которые возникли еще на рубеже XVIII-XIX вв. и которые Саймон Кузнец назвал современным экономическим ростом. Ныне экономика мира быстро (и часто непредсказуемо) меняется. За ускорением темпов роста душевого ВВП, связанными с ним изменениями социальных показателей следуют новые вызовы. Один из них - влияние цикличности экономического развития отдельных стран - лидеров экономического роста на ситуацию в мировой экономике в целом. Другой - трансформация (прежде всего - глобализация) мировой финансовой системы, определившая природу кризисов последнего времени. Российская экономика в 2009 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 31) - М.: ИЭПП, 2010.С. 88.

Бреттон-Вудская система, сформированная в 1944 г., оказалась неустойчивой. Она предполагала высокий уровень ответственности страны, обладающей доминирующей мировой резервной валютой, - США - за качество своей бюджетной политики. На фоне экспансии социальных обязательств, войны во Вьетнаме, ослабления денежной политики сохранить уровень доверия к доллару, сопоставимый с доверием к золоту до Первой мировой войны, не удалось.

С начала семидесятых годов, после отказа властями США обмена долларов на золото по фиксированной цене, в мире фактически установился новый денежный режим. Хотя формально Бреттон-Вудская система не была отменена, ее основные характеристики серьезно изменились. Теперь она основана на плавающих курсах ведущих мировых валют, на открытых каналах перетока капитала. Эта организация финансового мира возникла недавно, ее устройство неясно. Число точек, позволяющих понять, как она работает, доступных для анализа, ограничено.

Углубляющаяся глобализация производственных процессов и финансовой сферы радикально изменила масштаб и структуру международных товарных и финансовых потоков. Глобализация оказала влияние не только на предоставление зарубежных финансовых ресурсов развивающимся странам, но и на их потребность в этих ресурсах. Позиции развивающихся стран в мировой торговой системе, а также скорость и структура роста мировой экономики действительно сильно влияют на их потребность во внешних ресурсах, поскольку они стоят в ряду важных факторов, определяющих объем валютных доходов и расходов. Поэтому асимметрии и дисбалансы в торговых отношениях могут привести к несоответствию между потребностью в зарубежных финансовых ресурсах и их наличием. Российская экономика в 2009 году. Тенденции и перспективы. (Выпуск 31) - М.: ИЭПП, 2010.С. 87.

1. Проблема притока и оттока капитала

Подобным же образом инвестиционные решения транснациональных финансовых и других корпораций оказывают большое влияние на дефицит финансовых средств и проблемы внешнеторгового баланса развивающихся стран, в том числе и на Россию.

Поэтому при рассмотрении проблем финансирования развивающихся стран следует особо учитывать взаимную зависимость международной торговли, инвестиций и финансов.

Не менее важно и то обстоятельство, что из-за взаимной зависимости торговли и финансовой сферы частные финансовые потоки, поступающие в развивающиеся страны, оказывают аналогичное влияние извне как на растущие рынки, так и на бедные страны. Как показал опыт последних лет, перевод частных финансовых потоков на растущие рынки, как правило, сопровождается сбоями в мировой торговле и глобальным дефляционным давлением.

Это не только усугубляет проблемы этих стран, но и приводит - вследствие падения цен на сырье - к негативным последствиям для бедных стран.

Иными словами, глобальная финансовая стабильность имеет значение и для тех стран, которые остаются в стороне от частных рынков капитала, поскольку последствия мировых финансовых неурядиц сказываются и на них. На самом деле этим странам приходится нести двойное бремя: у них очень ограниченный доступ на международные финансовые рынки, и в то же время они терпят ущерб от финансовых кризисов, возникающих в других частях системы.

За последние десять лет потребность во внешнем финансировании экономического роста в развивающихся странах в силу различных факторов увеличилась. Среди этих факторов - быстрая либерализация торговли без расширения доступа на рынки промышленных товаров в тех областях, где они обладают сравнительными преимуществами, нестабильность и неудачная адаптация валютных курсов, медленный рост мировой экономики и неблагоприятные тенденции в изменении условий торговли.

Значительная часть всего потока инвестиций в развивающиеся страны была, к тому же, неустойчивой и поэтому не являлась надежным средством для финансирования развития.

Хотя прямые зарубежные инвестиции стали важной составляющей притока капитала (есть основания предполагать, что они более надежны, чем большинство других видов частных инвестиций), приходится, с другой стороны, констатировать, что значительная часть прямых зарубежных инвестиций в развивающиеся страны связана со слиянием и приобретением фирм, включая приватизацию.

Решение проблемы притока и оттока капитала путем использования частных инвестиций

О более значительной роли частных инвестиций в деле финансирования развития можно говорить лишь с учетом огромных колебаний, которым они были подвержены в течение последних двух десятилетий.

Хотя развивающиеся страны выиграли от значительного притока капитала в семидесятые годы, в восьмидесятые этот приток во многих странах обратился вспять; многие страны в отдельности, а также группа развивающихся стран в целом столкнулись с негативным балансом финансовых потоков, что считается одним из главных факторов, обусловивших отсутствие роста в этом десятилетии.

В девяностые годы приток капитала из промышленно развитых в развивающиеся страны вновь пошел на пользу последним, но поворот финансовых потоков вспять в середине десятилетия вновь ухудшил перспективы их развития и роста.

При рассмотрении этого опыта возникает естественный вопрос об эффективности механизма, с помощью которого международные рынки капитала обеспечивают финансирование развивающихся стран.

Если преимущества притока капитала, в конечном счете, неизбежно приводят к противоположному эффекту, необходимо снова пересмотреть инструменты внешнего финансирования и степень зависимости от него.

Такой пересмотр должен касаться, прежде всего, следующих моментов: соразмерное и стабильное финансирование развивающихся стран, исключающее перепады и потери, имевшие место за последние 20 лет, баланс между частными и государственными инвестициями и управление частными инвестициями.

2. Проблема мобилизации внутренних финансовых ресурсов

Мобилизация внутренних финансовых ресурсов, несомненно, является необходимой предпосылкой успешного развития мировой финансовой системы - необходимой, но недостаточной, так как развитие сильно зависит от внешних факторов.

Это можно показать на примере продолжающихся периодов негативного баланса инвестиций, когда внутренние финансовые ресурсы развивающихся стран мобилизовались только для обслуживания внешнего долга. Хотя подобная ситуация вообще не возникла бы без зависимости от зарубежных займов, можно констатировать, что многие проблемы периодов значительного оттока капитала возникли вследствие процессов, протекавших вне стран, столкнувшихся с такими сложностями.

Поэтому внешние факторы, ограничивающие свободу при использовании внутренних финансовых ресурсов в целях развития - такие как глобальный спрос, условия торговли, стабильность международных валютно-финансовых рынков, влияние глобализации производства и финансирования, а также предоставление реальной помощи в целях развития - должны учитываться в ходе дискуссий о мобилизации внутренних финансовых ресурсов в развивающихся странах.

Пути решения проблемы мобилизации внутренних ресурсов зависят на прямую от внешних факторов, воздействующих на среду. Решение проблемы во внешнем финансировании (инвестициях) развитых стран.

Поскольку приток капитала из-за рубежа является сильным стимулом для экономического роста, а его отток - основным препятствием роста, необходимо уделить большое внимание неравномерному распределению инвестиций по различным странам, а также их колебаниям.

Для так называемых растущих рынков устойчивость притока капитала имеет гораздо большее значение, чем для стран, получающих мало или совсем не получающих средств из частных зарубежных источников. Для растущих рынков важно, чтобы свободный приток капитала сопровождался глобальной финансовой стабильностью, которая является существенной предпосылкой стабильного роста мировых рынков и их экспорта. Еще большее значение имеет, однако, устойчивость притока капитала в эти страны, включая надежное финансирование торговли в периоды нестабильности.

Как во время азиатского, так и в связи с бразильским кризисом девальвация валюты не дала непосредственного стимула для расширения экспорта, поскольку рухнули нормальные каналы торгового финансирования импортируемых средств производства для изготовления экспортных товаров и система финансирования экспортных заказов. Таким образом, эффективность стабилизационных мер была подорвана отсутствием или прекращением финансирования торговли.

Для растущих рынков важным является также то, чтобы большой приток и, наоборот, быстрый отток капитала не вызывал нестабильности валютных курсов, колебаний цен на внутреннем рынке и коллапса финансовой системы - как это случалось почти при каждом кризисе с начала восьмидесятых годов. Тем не менее, стабильность нельзя покупать ценой отказа от национальной автономии в области валютно-денежной политики. Ни свободно плавающие, ни твердые валютные курсы не являются оптимальным вариантом для абсолютного большинства развивающихся стран. Обе системы обеспечивают международную конкурентоспособность страны в значительной мере за счет факторов, которые не находятся под контролем этой страны. Колесов В.П. Международная экономика: учебник: [для вузов по экон. специальностям] /В.П. Колесов, М.В. Кулаков; МГУ им. М.В. Ломоносова (эконом. фак.). - М.: ИНФРА-М, 2011. - 472, [1] с.

И все же следует признать, что колебания притока капитала чрезвычайно осложняют управление валютными курсами и обеспечение конкурентоспособности страны.

Поэтому управление курсами валют непременно должно сопровождаться регулированием финансовых потоков и контролем над ними.

3. Отсюда возникает еще одна проблема регулирования финансовых потоков, а также контроля над ними.

Сегодня государство теряет контроль над международными транзакциями капитала, поэтому проблема регулирования финансовых потоков для той или иной страны стоит очень остро.

Делись добром ;)