Комплексная проверка (экспертиза) внешнеэкономических сделок

курсовая работа

Глава 1. Цели, задачи, основные принципы экспортного контроля

1.1 Цели проведения идентификации товаров и услуг

Первоочередной задачей экспертного контроля является установление принадлежности технологии или товара, которые являются объектами экспертного исследования, к той категории продукции, которая подлежит экспертному контролю.

Перечень продукции, которая подлежит экспертному контролю, содержатся в статье 1 Федерального закона "Об экспортном контроле". Согласно указанной статьи, такой продукцией является материалы, сырье, научно-техническая информация, оборудование, услуги, работы, результаты интеллектуальной деятельности, могущие в силу своих особенностей и свойств внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники.

Перечисленное в ст. 1, о чем было сказано выше, содержится в национальных российских контрольных списках, которые утверждены соответствующими указами Президента России.

Итак, одним из методов регулирования внешнеэкономической деятельности, является идентификация контролируемых товаров и технологий.

В свою очередь под такой идентификацией понимается процесс установление соответствия конкретных материалов, сырья, оборудования, научно-технической информации, услуг, работ, результатов интеллектуальной деятельности, являющихся объектами внешнеэкономических операций, товарам и технологиям, которые содержатся в контрольных списках.

Главная цель производства идентификационной экспертизы - выяснение такого вопроса: входят ли экспортируемые товары и технологии в один или несколько контрольных списков и являются ли эти товары товарами, в отношении которых распространяется экспортный контроль?

Для ответа на этот вопрос эксперты экспертных организаций, которые специально аккредитованы в установленном законом порядке, осуществляют исследования, посредством которых

- определяется принадлежность объекта экспертизы либо его основные составляющие контрольным спискам;

- производится сравнительный анализ эксплуатационных и технических характеристик контролируемых объектов;

- проводится анализ целей использования идентифицируемых объектов на предмет соответствия целям, которые указаны в контрольных списках;

- устанавливается возможность использования идентифицируемого товара, а также его компонентов в гражданских либо военных целях;

- оценивается надежность конечного пользователя, равно как и импортера, путем проверки конечного использования объекта экспертизы.

Итак, идентификационная экспертиза осуществляется, когда экспортируемые товары и технологии по своему наименованию, техническим и эксплуатационным характеристикам находятся в контрольных списках. также, идентификационная экспертиза осуществляется и когда экспортируемые товары не попадают под действие контрольных списков, но тем не менее установлено, что конечный пользователь имеет возможность использовать их для создания военной техники, вооружения, оружия массового поражения и средств его доставки, либо по присвоенному коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности товары попадают под перечень кодов, используемых в контрольных списках.

Делись добром ;)