logo
Анализ позиции Китая в мировой экономике и перспективы участия в МЭО

1.2 Анализ промышленного производства

В настоящее время Китай лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины; является крупнейшим в мире производителем кокса, чугуна, стали и стальных труб, алюминия, цинка, олова, никеля, телевизоров, радиоприемников и мобильных телефонов, стиральных и швейных машин, велосипедов и мотоциклов, часов и фотоаппаратов, удобрений, хлопчатобумажных и шелковых тканей, цемента, обуви, мяса, пшеницы, риса, сорго, картофеля, хлопка, яблок, табака, овощей, шелковичных коконов; имеет крупнейшие в мире поголовья птицы, свиней, овец, коз, лошадей и яков, а также лидирует по вылову рыбы. Кроме того, КНР является крупнейшим мировым автопроизводителем (18 млн в 2010 году). На территории КНР ведется добыча нефти, газа, редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма), урана.

Текстильная промышленность - главная отрасль легкой промышленности Китая. Производство и переработка текстильного сырья четко районированы, на севере -- шерсть, лен, на юге - шелк, рами, джут, кенаф. По производству одежды из х/б тканей Китай занимает 1-е место в мире. Важной проблемой остается недостаточно высокое качество одежды. Внутри страны производятся в значительных объемах и ткань, и готовая одежда. Одним из основных показателей способности страны самостоятельно производить продукцию служит уровень вертикальной специализации. Он измеряется долей компонентов иностранного происхождения в экспортируемой готовой продукции. В настоящее время успешность отрасли основывается на использовании при производстве большого количества дешевой, неквалифицированной рабочей силы.

Несмотря на бурный рост, текстильная промышленность Китая имеет ряд проблем. Одна из них - остаточные барьеры для проникновения на рынки развитых стран. Входные барьеры на рынки США и ЕС вызваны такими мерами, как квотирование и антидемпинговые расследования. Другой важной проблемой остается недостаточно высокое качество одежды. В настоящее время успешность отрасли основывается на использовании при производстве большого количества дешевой, неквалифицированной рабочей силы. Тем не менее существует немало других стран в Азии и Латинской Америке, которые могут предоставить продукцию с низкой себестоимостью. Для достижения стратегической международной конкурентоспособности в этой отрасли Китаю необходимо повышать качество продукции и выводить собственные бренды на мировой рынок.

Важное место в промышленности Китая занимает пищевая отрасль. Она состоит из 40 подотраслей: мукомольно-крупяная, сахарная, рыбная, мясная, консервная, табачная, чайная и др. В целом пищевая промышленность имеет более 70 тысяч предприятий. Наиболее развита пищевая промышленность на Юго-западе Китая, в провинциях: Гуйчжоу, Сычуань, Хайнань, Хунань, Хэбэй, Хэнань.

Химическая промышленность Китая переживает бурный производственный подъем. Одно из наиболее активных направлений - производство пластмасс. Участие иностранного капитала в китайской химической отрасли играет большую роль. Здесь можно говорить скорее не о конкурентоспособности национальной химической индустрии, а о большом интересе к стране со стороны мирового рынка в силу значительных объемов потребления. Китайские компании имеют возможность участвовать в совместном производстве, перенимая передовые технологии лидеров химической промышленности. Здесь создают свои производства крупнейшие международные корпорации, в других отраслях химической промышленности присутствие иностранных компаний также увеличивается быстрыми темпами. Производится выпуск минеральных удобрений - в провинции Сычуань, Цьзяньсу. Развитие химической отрасли в Китае снижается нехваткой сырья, прежде всего углеводородного. Эту проблему пытаются решить в том числе с помощью строительства нефте- и газопроводов для поставки российского сырья. В любом случае налицо зависимость национальной химической промышленности от иностранного сырья. Проблемой, связанной с наращиванием производства химической промышленности, является увеличивающееся загрязнение окружающей среды и повышение затрат электроэнергии. Перед китайским правительством стоит нелегкая задача совмещения возрастающих производственных масштабов для обеспечения нужд собственной экономики с активно проводимой политикой экономии энергии и защиты окружающей среды.

Автомобилестроение. Эта отрасль завоевывает ведущие позиции в мировом автомобилестроении, постепенно становится конкурентоспособной на международном рынке, она занимает одну из ведущих позиций в экономике Китая, судя по показателям производства и внешней торговли. Всего в КНР производится более 90 марок автомобилей, из них всего 20 имеют определенную известность в мире. Одной из особенностей автомобилестроения является большая роль в нем иностранного капитала. Шесть крупнейших автомобильных корпораций, производящих более 70% продукции, являются совместными предприятиями. Другая особенность китайского автомобилестроения - копирование всемирно известных моделей иностранных производителей в нарушение прав интеллектуальной собственности. Через копирование китайским компаниям легче всего освоить базовые технологии массового производства автомобилей и укрепить свои позиции с выходом на международные рынки. Более 90% производства легковых автомобилей в Китае приходится на совместные предприятия с иностранными производителями: (Volkswagen, GM, Toyota, Peugeot/Citroen, Honda, Renault/Nissan, с 2003 г. - BMW, DaimlerChrysler).

Металлургия. Эта отрасль обеспечивает развитие таких важнейших сфер, как нефтехимия, машиностроение, строительство и др. Без высоких темпов ее роста было бы невозможно бурное развитие китайской экономики. Страна является самым большим рынком потребления продукции металлургии, особенно чугуна и стали. Крупнейшими центрами металлургии являются провинции: Ганьсу, Гуандун, Аньхой, Гуйчжоу и др. В целом предприятия черной металлургии превышают 1,5 тыс. и расположены практически во всех провинциях и автономных районах. Вместе с тем общий технический уровень металлургических производств остается невысоким, а оснащение ведущих предприятий современными видами оборудования проходит частично и за счет импорта. Более 70% предприятий отрасли вообще не имеют очистных сооружений. В Китае выплавляют более 1 тысячи сортов стали, включая жаропрочные сплавы для авиационной промышленности, высоколегированные стали для ускорителей ядерных частиц и сплавы с заранее заданными свойствами. Кроме того, в стране производятся сурьма, олово, вольфрам, ртуть и молибденовые концентраты, пользующиеся повышенным спросом на внешних рынках, хотя в то же время потребности страны в алюминии, свинце и цинке полностью не удовлетворяются и Китай импортирует эти металлы. Перед китайской металлургией, и прежде всего сталелитейной отраслью, стоят серьезные задачи повышения эффективности производства, уменьшения затрат энергии и загрязнения окружающей среды, повышения качества производимой продукции.

На нефтедобывающую промышленность приходится 21% производства топливно-энергетических ресурсов. Нефть обеспечивает около 16% валютных поступлений от экспорта. В целом в стране более 32 предприятий по добыче нефти, а в районах Китая, общие запасы нефти составляют 64 млрд. тонн. Наиболее крупные предприятия по добыче и переработки нефти расположены в провинциях Хэйлуньцзян, Шаньдун, Цинхай, а также в слаборазвитых районах нередко вдали от центров нефти потребления. Большая же часть из 580 нефтеперерабатывающих заводов сосредоточена в Северо-восточном Китае

Основу ТЭК Китая образует угольная промышленность, добывающая свыше 1 млрд. т угля в год. Китай занимает первое место в мире по добыче угля и третье место по его экспорту. Угольная промышленность играет значительную роль в индустриализации страны. Однако она не очень эффективна по сравнению с этой отраслью в ведущих угледобывающих странах. Отрасль только вступает в период реконструкции и модернизации. В угледобыче преобладают старые и небезопасные шахты, на которых ежегодно гибнет около 6 тыс. чел. в основном из-за утечки газа. Добыча ведется главным образом на мелких шахтах, что в корне отличает китайскую угольную промышленность, например, от европейской или австралийской. Добыча угля ведется во многих бассейнах, наиболее крупные из них на севере и северо-востоке Китая. Центрами добычи угля являются следующие провинции: Аньхой, Хэнань, Шаньси, Юньнань.

Газовая промышленность представлена добычей природного и попутного газа, получением искусственного промышленного (коксового, сланцевого) и полукустарного (биометан) газов. Юг и восток Китая богаты запасами природного газа, которые оцениваются в 4 тыс. млрд. тонн: к настоящему моменту разведано лишь 3,5%. Крупнейшим центром добычи и переработки газа является провинция Сеньхуа.

Стоит заметить, что 13,1% составляют прочие отрасли производства. Речь идет о таких отраслях, как электроника, нефтехимия, авиастроение, судостроение, производство строительных материалов и др. Данные отрасли только начинают развиваться и занимают незначительные места в промышленности Китая.

Таким образом, приоритетными отраслями промышленности КНР являются текстильная, угольная, химическая, газовая, нефтедобывающая промышленности, металлургия и автомобилестроение.

Китай становится все более важным игроком в области инноваций. Скорость развития китайского инновационного комплекса очень велика. В стране развернута государственная инновационная система в области науки и техники, важным элементом которой являются базовые научные исследования, создание необходимой для НИОКР инфраструктуры. Если в 1985 г., согласно данным ООН, страна по экспорту высокотехнологичных товаров не входила даже в число первых 25 в мире, то в 1998 г. она поднялась на 11-е место. Начиная с 2004 г., экспорт таких товаров стал превышать импорт. В ассортименте высокотехнологичной продукции в четверке лидеров - электроника и телекоммуникационное оборудование, компьютеры и офисная техника. Немного скромнее позиции у фармацевтики, медицинского приборостроения и авиакосмической отрасли.

Рассмотрим характеристику Китая с точки зрения инновационной структуры экономики. Начиная с 2000 года Китай занимает второе место в мире после США по числу научно-исследовательских работников, и шестое место - по расходам на научные исследования и разработки. Согласно данным ОЭСР, доминирующую позицию по расходам на научные исследования и разработки в Китае занимает частный сектор, на долю которого приходится 62,4%, НИИ - 25,9%, вузы - 10,5%. Если ранее экономика страны ориентировалась на массовое производство товаров и услуг «под копирку», то в настоящее время достигнута заинтересованность частного сектора в инновационном характере развития и обеспечена интеграция между наукой и бизнесом.

По данным Global Information Technology Report, 2012 года Китай занял 11 место в мире по внедрению государственных программ в продвижении ИКТ. Число дипломированных специалистов в области информационных технологий ежегодно прирастает на 200 000 человек, что в пять раз быстрее, чем на Западе.

На долю Китая 14,7% научных сотрудников мира (на долю США - 22,8%, Японии - 11,7%, России - 8,9%). Большое преимущество Китая связано с возрастным составом ученых - большинство не так давно закончили обучение.

Согласно опубликованному научно-исследовательским центром Economist Intelligence Unit Глобальному инновационному индексу 2008 года, Китай переместился в мировой табели о рангах с 59го на 54е место. Исследователи были поражены скоростью развития китайского инновационного комплекса, которая оказалась почти втрое выше той, на которую рассчитывали ранее в мире.

Согласно докладу о мировом рейтинге конкурентоспособности Global Competitiveness Report 2011-2012, опубликованному в материалах Мирового Экономического Форума (2012), КНР находится на 26 месте среди 142 стран (Россия - на 66). По такому параметру, как «инновации и развитие экономики знаний» (innovation and busihess sophistication), она занимает 31 место (Россия - на 97 месте).[25]

Эффективность национальной системы инноваций в очень большой степени определяется способностью предприятия как главного субъекта рыночной экономики воспринимать и производить инновации, способствовать научно-техническому прогрессу и пользоваться его результатами. На этом направлении достигнуты определенные успехи:

* В Китае значительно больше крупных успешных компаний, использующих инновации, чем в других странах БРИК. Они выросли в основном из государственных научно-исследовательских институтов.

* Быстро растут малые (до 300 занятых) технологические фирмы. Будучи одним из результатов крупных государственных вложений в развитие научных парков и инкубаторов, они по-прежнему продолжают получать ту или иную государственную поддержку.

* В таких наиболее продвинутых провинциях, как Чжэцзян, Цзянсу, Гуандун, начинает формироваться инновационная сеть из чисто рыночных малых фирм.

* Многообещающие перспективы открывает начавшаяся широкая интеграция ведущих научно-исследовательских учреждений и вузов с крупнейшими промышленными предприятиями.

Также можно отметить ряд недостатков, мешающих развитию НИОКР на предприятиях:

* слабы стимулы к инновациям у госпредприятий. Осуществляемое в настоящее время реформирование этих предприятий, направленное на повышение их конкурентоспособности и включающее такие меры, как акционирование с привлечением национального и иностранного капитала, способствует росту эффективных вложений в НИОКР;

* существующая система государственных коммерческих банков плохо ориентирована на кредитную поддержку малых и средних предприятий и, в частности, их инновационной и, тем более, венчурной деятельности. Реформирование этой системы, создание более мобильной сети частных кредитных институтов могут содействовать исправлению ситуации;

* китайские предприятия испытывают серьезную нехватку высококвалифицированных кадров, способных вести НИОКР и внедрять их результаты. Эта нехватка, обусловленная недостаточными вложениями бизнеса в подготовку работников высокой квалификации, особенно ощущается в связи с очень высокими темпами роста экономики;

* отечественные китайские предприятия существенно уступают иностранным в возможностях конкурировать за привлечение способных менеджеров и талантливых исследователей. [26]

Лидерами среди региональных инвесторов в НИОКР являются США, Европа и Азия. Особенно очевиден рост вложений в Китае.

Таблица 1.7

Доли макрорегионов в общих расходах на НИОКР, 2010-2012 гг.

2010

2011

2012

США

32,8%

32,0%

31,1%

Китай

12,0%

13,1%

14,2%

Япония

11,8%

11,4%

11,2%

Индия

2,6%

2,8%

2,9%

Европа

24,8%

24,5%

24,1%

Источник: [11]

Данные таблицы 1.7 позволяют сделать вывод о том ,что лидером по общим расходам на НИОКР является США. В Китае, ставшем вторым крупнейшим мировым НИОКР -инвестором в 2011, уровень роста финансирования НИОКР значительно увеличиваются. В 2010 г. Они составили 12% от мировых инвестиций в НИОКР, в 2012г произошло увеличение вложений на 2,2%.

Проанализируем объем расходов на НИОКР касательно их доли в ВВП, объему расходов на НИОКР (в $), объему расходов на НИОКР на душу населения. Сравним данные показатели с показателями США и стран Азии.

Таблица 1.8

Доли расходов на НИОКР в ВВП, объем расходов на НИОКР (в $), объем расходов на НИОКР на душу населения в США и странах Азии.

2010

2011

2012

% ВВП

Объем расх., млрд $

Объем расх/

чел

%

ВВП

Объем расх., млрд $

Объем расх./

чел

%

ВВП

Объем расх., млрд $

Объем расх/

чел

США

2,83

415,1

1318,2

2,81

427,2

1356,6

2,85

436,0

1384,58

Китай

1,48

149,3

120,2

1,55

174,9

141,04

1,6

198,9

160,4

Япония

3,44

148,3

1173,2

3,47

152,1

1203,3

3,48

157,6

1246,8

Индия

0,8

32,5

26,4

0,85

38

30,89

0,85

41,3

34,41

Источник: [4]

Итак, Китай активно осуществляет вложения в НИОКР. Прирост объема расходов($) увеличился с 2010 по 2012 на 33%.

Лидирующую позицию занимает США. Китай находится на втором месте по объему расходов в НИОКР, но по объему расходов на душу населения находится на последнем месте, так как в Китае самая высокая численность населения.

Отметим, что в минувшем году в Китае существенно увеличивалось число оформленных патентных заявок, которое составило 2 млн 51 тыс (прирост составил 418 тыс.)

Таблица 1.9

Выданные в Китае патенты на изобретение

Год

Кол-во патентов

Темп прироста

Кол-во патентов

(материковый Китай)

Темп прироста

(материковый Китай)

2011

161441

26,1%

103569

28%

2012

217105

143847

В 2012 году в Китае было выдано 217 тыс 105 патентов в области изобретений, что на 26,1 процента больше, чем в 2011 году.

В частности число выданных патентов в материковом Китае ,не включая Сянган, Аомэнь, Тайвань, составило 143 тыс 847 с приростом на 28 процентов по сравнению с показателем, зарегистрированным в 2011 году.

По количеству полученных подобных патентов первые три места заняли соответственно провинция Гуандун, город Пекин, провинция Цзянсу, вслед за ними идут провинция Чжэцзян, город Шанхай, провинция Шаньдун, Сычуань, Хубэй, Шаньси и Ляонин. В список городов с наибольшим количеством запатентованных изобретений вошли Шэньчжэнь, Ханчжоу, Нанкин, Сучжоу, Гуанчжоу, Сиань, Ухань, Чэнду, Уси и Чанша.

Рост патентов в КНР произошел, прежде всего, за счет местных изобретений. Китай обладает большими ресурсами для их развития. Китайские изобретения пользуются спросом во многих странах, в том числе в Европе и в США. Это касается как продукции для бытовых нужд, так и для промышленных товаров. Устойчивый рост заявок на патенты доказывает, что компании продолжают инновационную деятельность. Это хорошая новость, так как она закладывает основу для процветания мировой экономики в будущем.