Анализ миграционной политики США по отношению к выходцам из Латинской Америки на современном этапе

контрольная работа

1. Основные направления миграции и современные характеристики латиноамериканских мигрантов в США

На сегодняшний день можно с уверенностью утверждать, что США до сих пор сохраняют за собой статус «государства мигрантов», несмотря на остроту, которую приобрела миграционная проблематика в последнее десятилетие. Как и несколько веков назад, Америка привлекает население из латиноамериканских, азиатских и африканских стран широкими экономическими возможностями, демократическими ценностями и надеждой на достижение «американской мечты». Несмотря на то, что на протяжении истории США миграция в страну не раз кардинально меняла свое происхождение и динамику, с середины XX века она приобрела латиноамериканскую проекцию, которая сохраняется и сейчас и является поводом для оживленных дебатов среди ведущих политических сил страны и источником напряженности во внутриполитических вопросах. Демографические характеристики латиноамериканцев, как новоприбывающих, так и уже проживающих в США требуют детального анализа.

Прежде всего, стоит проанализировать общую картину миграционных процессов в США. В 2014 году количество лиц иностранного происхождения, проживающих в стране достигло рекордной отметки в 42.2 миллиона человек, что составляет 13.2% от общего населения США Motel S., Patten E. Statistical portrait of the foreign-born population in the United States, 2011 //Washington, DC: Pew Research Hispanic Center. - 2013.. Таким образом, численность иностранного населения возросла более, чем в 4 раза с момента принятия первого Закона Соединенных Штатов Америки об Иммиграции и Натурализации Ibid., и достигла своего пика, хотя в данный момент мигранты составляют меньшую долю в американском населении, чем, к примеру в 1890 и 1910 годах, когда процент мигрантов в населении США равнялся 15. Сегодня около 20% международных мигрантов направляются и выбирают в качестве временного места жительства США, страну, население которой составляет 5% от общемирового Hipsman F., Meissner D. Immigration in the United States: New economic, social, political landscapes with legislative reform on the horizon //Migration Information Source. - 2013.. Несмотря на то, что динамика численности иностранного населения сегодня переживает медленный нисходящий тренд, в соответствии с самими вероятными прогнозами, число иммигрантов возрастет почти вдвое к 2065 году Motel S., Patten E. Statistical portrait of the foreign-born population in the United States, 2011 //Washington, DC: Pew Research Hispanic Center. - 2013. (см. Рисунок 1 в Приложениях).

Очевидно, что самой быстрорастущей категорией населения США на 2015 год являются латиноамериканцы, которые обеспечивают большую часть естественного прироста населения. Происходит это, в первую очередь, за счет более высоких показателей рождаемости среди мигрантов и первого поколения детей латиноамериканцев, переехавших в США в период бума миграции, которые уже вступили в экономически активный возраст. На этом фоне показатели рождаемости американского населения выглядят более, чем скромно. На этом основании можно утверждать, что тенденция к размыванию национального состава США сохранится и в долгосрочном периоде. Этот восходящий тренд также подпитывается за счет новых мигрантов. «В современной структуре американского населения выходцы из стран Латинской Америки составляют 16,9% от общей численности, или 52 млн человек. Эта этническая группа крайне неоднородна и вследствие этого обладает различными социально-экономическими характеристиками и традициями политического участия» Кудеярова Н. Ю. Проблема нелегальной латиноамериканской миграции в США: пространство непримиримого противостояния //Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. - 2015. - №. 3.. Основным «поставщиком» мигрантов в США долгое время была Мексика, но в последние 10 лет США стали привлекательным пунктом назначения и для населения центральноамериканских стран и стран Карибского бассейна, в большей степени Кубы, Сальвадора, Гватемалы и Доминиканской республики. При этом, 98% всех мексиканцев, принимающих решение об иммиграции, направляются в Соединенные Штаты. Для Кубы, Сальвадора, Гватемалы и Доминиканы эти показатели выглядят следующим образом: 81%, 90%, 88% и 81% соответственно. Соответственно, 80% латиноамериканцев, принявших решение покинуть родину, уезжают именно в США (см. Таблицу 1 в Приложениях).

Неоднородность испаноязычных иммигрантов в США выражается в четком диаспоральном разделении сообществ в зависимости от страны происхождения переселенцев. «Выделяются сообщества мексиканцев (64,3%), пуэрториканцев (9,3%), выходцев из Центральной (8,1%) и Южной Америки (5,9%), кубинцев (3,5%), а также с Карибских островов и из других стран (8,9%)» Кудеярова Н. Ю. Проблема нелегальной латиноамериканской миграции в США: пространство непримиримого противостояния //Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. - 2015. - №. 3..

Следует отметить, что лица в возрасте до 14 лет на сегодняшний день составляют 28% от общего числа латиноамериканцев, проживающих в США Там же. Это означает, что через 5-10 лет, они начнут играть заметную роль как в социальных, так и в политических процессах, происходящих в стране, менять социальную структуру и структуру занятости. Эту тенденцию усиливает и тот факт, что кроме легальных и поддающихся точному статистическому учету потоков мигрантов из Латинской Америки, ежегодно незаконно границу пересекают несколько сотен тысяч латиноамериканцев. Хотя количество нелегальных пересечений границы заметно снизилось с 2007 года (см. Рисунок 2 в Приложениях), в основном, за счет ужесточения приграничного контроля и дополнительных мер борьбы с преступностью на границе, вопрос о нелегалах - это краеугольный камень миграционной политики США.

По примерным оценкам, общая доля нелегальных мигрантов в населении США составляет примерно 11.2 миллиона человек, притом, что более половины из них - 5.9 миллиона - выходцы из Мексики, откуда берут начало самые масштабные и динамичные миграционные потоки в страну Кудеярова Н. Ю. Проблема нелегальной латиноамериканской миграции в США: пространство непримиримого противостояния //Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6. Политология. Международные отношения. - 2015. - №. 3..

Что касается демографических характеристик, то, согласно статистике Бюро переписей США и исследовательского центра Pew Research Center, одна треть от общего числа испаноговорящего населения США (17.9 миллионов человек) еще не достигла 18 лет, а возраст четверти из них или 14.6 миллионов человек колеблется в пределах от 18 до 33 летPatten E. The Nations Latino Population Is Defined by Its Youth, Pew Research Center - Washington, DC: Pew Hispanic Center, 2016. . Таким образом, 6 из 10 латиноамериканцев в США моложе среднего возраста или дети, что еще раз подтверждает предположение о том, что даже при снизившихся масштабах миграции, последствия имевшего место в начале века бума провоцируют проблему размывания национального состава и в перспективе будут оказывать еще большее влияние на внутреннюю политику США. При этом, среди американской нации прослеживается явная тенденция к старению населения с 27% населения в возрасте 50-68 лет и 13% населения в возрасте 69 и старше при 19% и 20% для детей и молодежи соответственно Ibid..

Еще один важный аспект - географическая концентрация латиноамериканских мигрантов по штатам. 65% всех испаноязычных переселенцев проживают в 6 штатах, которые уже долгое время сохраняют статус основных пунктов назначения мигрантов из Латино-Карибской Америки: Калифорния (25%), Нью-Йорк (11% всех мигрантов), Техас (10%), Флорида (9%), Иллинойс (4%) и Нью-Джерси (5%) Hipsman F., Meissner D. Immigration in the United States: New economic, social, political landscapes with legislative reform on the horizon //Migration Information Source. - 2013.. В случае с Калифорнией, Техасом и Флоридой это объясняется их пограничным положением с Мексикой, а Нью-Йорк, Иллинойс и Нью-Джерси - традиционные направления для мигрантов на протяжении всей истории США. Продолжительный поток мигрантов в эти штаты способствовал созданию в них широких социальных сетей латиноамериканцев, которые оказывают поддержку новоприбывшим мигрантам. Надо сказать, что переселенцы в своем решении покинуть страну происхождения руководствуются не только целью максимизировать свой доход. Кроме этого, они рассчитывают на исторически сложившиеся диаспоральные связи, опыт своих родственников и друзей, прошедших этот путь ранее.

Однако с середины 1990-х годов география расселения латиноамериканских мигрантов в стране значительно диверсифицировалась (см. Рисунок 3 в Приложениях), в основном, за счет усиления охраны границы США и Мексики, вследствие чего нелегалам пришлось осваивать новые маршруты. В результате, 10 штатов США, преимущественно находящиеся на Юге и Западе, стали новыми пунктами назначения для прибывающих мигрантов: Северная Каролина, Джорджия, Теннеси, Арканзас, Невада, Южная Каролина, Кентукки, Небраска, Юта и Алабама Hipsman F., Meissner D. Immigration in the United States: New economic, social, political landscapes with legislative reform on the horizon //Migration Information Source. - 2013..

Таким образом, изменения в географии миграции и трансформация демографических характеристик латиноамериканских мигрантов во многом объясняют, почему иммиграция остается серьезным поводом для беспокойства и одним из самых спорных вопросов во внутренней политике США.

латиноамериканский миграция демографический

Делись добром ;)