Анализ миграции трудовых ресурсов в мировой экономике

курсовая работа

2.1 Основные направления и центры притяжения трудовых ресурсов

Международная трудовая миграция, будучи одним из важнейших проявлений глобализации, играет значимую роль в экономическом развитии большинства стран мирового сообщества.

Современный этап развития миграционных процессов дает все основания говорить о существовании нескольких центров притяжения международных мигрантов. Первыми в их списке числятся США и Канада, трудовые ресурсы которых сложились исторически за счет иммигрантов.

Однако если до 50-х годов XX века иностранная рабочая сила этих государств формировалась в основном за счет европейцев, то со второй половины прошлого столетия и в настоящее время основу гастарбайтеров в этом регионе составляют выходцы из Латинской Америки и стран Азии.

На рубеже тысячелетий ежегодный приток иммигрантов в США и Канаду оценивался в пределах одного миллиона. Общее же число иностранных работников в этот период составило от 8 до 12 миллионов человек.

Второй центр, привлекающий международных мигрантов, находится в Западной Европе (государства ЕС). Миграционные потоки, которые устремляются в этот регион, условно можно разделить на 3 части: рабочая сила из восточноевропейских государств и стран СНГ; мигранты из развивающихся стран; международное движение трудовых ресурсов между развитыми странами ЕС.

Сегодня общая численность официально трудоустроенных гастарбайтеров в мире находится в пределах 17-21 миллиона человек, что составляет около половины всех международных трудовых мигрантов на планете. Основными реципиентами иностранных трудовых ресурсов в регионе являются Германия, Франция, Великобритания, Италия и Швейцария.

Третий центр притяжения трудовых ресурсов сформировался на Ближнем Востоке, страны которого специализируются на добыче нефти. Миграционные потоки в этот регион начали формироваться в середине прошлого века в результате развития нефтедобывающих отраслей Саудовской Аравии и Кувейта. Вскоре, бедные на собственную рабочую силу, к услугам иностранцев стали также прибегать ОАЭ, Катар, Оман и Бахрейн. В данный момент эти государства аккумулируют около 6 миллионов трудовых мигрантов, которые занимают непривлекательные рабочие места в строительстве и сфере обслуживания. Характерной особенностью центра является то, что страны-реципиенты имеют самую высокую в мире долю иммигрантов в структуре трудовых ресурсов: Катар - 92 %, ОАЭ - 89 %, Кувейт - 86 %, Оман - 70 %, Саудовская Аравия - 60 %, Бахрейн - 51 %. [17]

Рисунок 3 - Гендерная структура трудовых мигрантов в мире на 2013 г.

Латинская Америка - четвертый пункт назначения для трудовых мигрантов. По разным оценкам количество иностранной рабочей силы в регионе составляет от 8 до 10 миллионов человек. В качестве главных импортеров выступают Аргентина, Бразилия, Боливия, Венесуэла и Чили. Что касается поставщиков трудовых ресурсов, то это в основном слаборазвитые соседние государства. Важной чертой трудовой миграции в Латинской Америке является сезонность, связанная с сельскохозяйственными работами. Однако более продолжительная по времени миграция в целях трудоустройства также имеет место быть. В этом случае речь идет о квалифицированных специалистах, приезжающих из стран Восточной Европы.

Еще один международный рынок рабочей силы функционирует в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь основными реципиентами человеческих ресурсов давно уже стали Япония, Гонконг, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Южная Корея и Бруней. В свою очередь, экспорт рабочей силы наладили Китай, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Бангладеш и другие страны. По мнению экспертов, в настоящее время общее число гастарбайтеров в регионе составляет 4 миллиона человек. [16]

Помимо традиционных центров целесообразно выделить относительно новые центры притяжения трудовых мигрантов. Во-первых, это Африка, отдельные государства которой являются активными импортерами рабочей силы. Речь идет о ЮАР, Камеруне и Ливии, которые в достаточном количестве используют труд иностранцев из других стран континента. По некоторым подсчетам, общее число трудовых мигрантов в Африке достигает 6 миллионов человек.

Но на сегодняшний день основным лидером в мировых миграционных процессах остается США. Рассмотрим график представленный на рисунке 5, для понимания соотношения численности трудоспособного населения.

Рисунок 4 - Соотношение численности трудоспособного населения в США

Как видим, участие США в мировых миграционных процессах обусловливает необходимость оптимизации ее миграционной политики. Это позволяет не только минимизировать негативные последствия экспорта зарубежной рабочей силы на международные рынки, но и извлечь выгоду от привлечения в экономику страны грамотных иностранных специалистов.

Делись добром ;)