logo
Австралия – место ниже экватора, где все наоборот

2. Экономический блок

Австралия - высокоразвитая индустриально-аграрная страна с современной многоотраслевой экономикой и высоким научно-техническим потенциалом. По основным статистическим показателям она занимает 12-е место среди стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Входит в группу стран с высоким уровнем жизни и социальной защищенности. По рейтингу ООН "Где лучше всего жить" Австралия занимает 4-е место в мире, опережая такие высокоразвитые страны, как США и Германия.

Страна была признана третьей из 170 по Индексу человеческого развития (en: Human Development Index) и шестой по качеству жизни по методике журнала "Экономист" (2005). В 2008 году рекордное число австралийских городов вошли в десятку (en: Worlds Most Livable Cities) наиболее комфортных для проживания городов мира этого же журнала, где Мельбурн занял 2-е, Перт - 4-е, Аделаида - 7-е и Сидней - 9-е место соответственно.

Плюсом проживания в Австралии является уровень зарплат, вернее даже сказать - доходов минус расходы на жизнь. Самый главный плюс и козырь - зарабатывают в Австралии хорошо (по сравнению с Украиной, но хуже чем в Штатах). Минимальная зарплата - 10 $ в час (здесь и далее все цены в австралийских долларах 1,55 AU$ = 1 US$). Реально для русского программиста зарабатывать и 15 и 20 в час (но это - не минусуя налоги). За вычетом налогов остается порядка 12-15, в худшем случае чистыми от 500-450 дол в неделю получится. Расходы на жизнь (недельные); жилье - 160-200, продукты - 60 - 80, счета - 50-80, транспорт - 12-30. Итого 280-390.

В январе 2007 года, общее число людей, занятых во всех сферах экономики Австралии составило 10,033,480, уровень безработицы достигал 4,6%. [42] На протяжении последнего десятилетия инфляция не превышала 2-3%, а базовые процентные ставки колебались в пределах 5-6%. В начале 2008 года уровень безработицы понизился до 3,9%, однако, вновь достиг 4,4% в декабре этого же года.

На протяжении последних 15 лет австралийская экономика росла в среднем на 3,6% в год, в то время как среднемировой экономический рост составлял 2,5% в этот же период.

Австралия - один из активных членов форума "Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество" (АТЭС), Всемирной Торговой Организации (ВТО), председатель Кернской группы - организации стран - основных сельхозпроизводителей тихоокеанского региона.

Экономика Австралии - одна из самых открытых и инновационно ориентированных в мире. Стабильный экономический рост на протяжении последнего десятилетия сочетается с низкой инфляцией, привлекательными процентными ставками, увеличением эффективности производства и производительности труда.

Сектор услуг и высокотехнологичных производств обеспечивает около 78% ВВП Австралии, обрабатывающая промышленность - 13%, горнодобывающая индустрия - 6%, сельское хозяйство - более 3%.

Добывающая деятельность. Австралия обладает крупными запасами энергетического и минерального сырья (нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, железная, марганцевая и урановая руды, бокситы, свинец, цинк, серебро и др.). По запасам железной руды высшего качества занимает второе место в мире, располагает большими запасами нефти и природного газа, является одним из крупнейших производителей и экспортеров угля, алюминия, меди, титановой руды, урана, алмазов, входит в пятерку ведущих мировых производителей золота, свинца и цинка. По производству электроэнергии на душу населения Австралии принадлежит одно из первых мест в мире.

По объему производства горнодобывающей промышленности Австралия занимает третье место в мире после США и ЮАР. Широко экспортирует минеральное сырье, оборудование, технологии и услуги для горнодобывающей промышленности.

Обширные и разнообразные по природным условиям районы внутри страны, где ведется добыча руд (от экваториальных тропиков до пустынных равнин и труднодоступных горных районов) - определили появление ряда мощных компаний, предоставляющих актуальные решения проблем горнодобывающих предприятий со сложными геологическими, природно-климатическими и производственными условиями разработок. Предлагаемые австралийскими компаниями технологии, программное обеспечение, контрольные системы для горнодобывающих предприятий поставляются более чем в 50 стран мира, включая Чили, Перу, Аргентину, Бразилию, Индонезию, Китай, Индию, Северную Америку и Европу. Знания и опыт австралийских компаний в добыче и переработке полезных ископаемых многопрофильны и на равных конкурируют с лучшими мировыми аналогами.

Ежегодный объем экспорта оборудования, технологий и услуг для горнодобывающей индустрии превышает USD 2 млрд. Австралийские компании участвуют в аренде примерно 670 шельфовых месторождений и более 60 действующих производств по добыче, обогащению и переработке руд в разных странах мира.

По производству электроэнергии на душу населения Австралия занимает одно из первых мест в мире.

Ассортимент производимой в Австралии продукции весьма широк - от продуктов питания и модной одежды, электроники и предметов домашнего обихода до сложнейших изделий точного приборостроения и современных комплексов для нефтеперерабатывающей промышленности и производства пластмасс.

Наиболее развитыми отраслями считаются машиностроение (автомобилестроение, электротехника и радиоэлектроника, станкостроение и локомотивостроение), химическая отрасль (производство серной кислоты, суперфосфата, синтетического каучука, пластмасс), металлургия и пищевая промышленность.

Строительство. Почти все поставки строительных товаров и услуг осуществляются местными компаниями и потребляются на внутреннем рынке. Менее 10% производимых мощностей импортируются.

Австралийские инженерно-строительные услуги высоко признаны во всем мире. Такие фирмы, как Leighton, John Holland, Lend Lease and Transfield регулярно выполняют крупные заказы за рубежом - в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки. Основу продукции/услуг, предоставляемых австралийской строительной отраслью, составляют квалифицированные услуги по сооружению предприятий промышленности, сферы телекоммуникаций, других инфраструктурных объектов.

Производство высокотехнологических товаров является одной из самых быстрорастущих и передовых отраслей австралийской экономики с ежегодным темпом роста около 12%, что более чем в 2,5 раза превышает средние темпы роста ВВП. Затраты на НИОКР в этом секторе достигают AUD1,4 млрд. в год.

Разработка информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является важной производственной отраслью для Австралии, на ее долю приходится около 10% валового внутреннего продукта (AUD 70 млрд). В ней преобладают небольшие компании с числом занятых менее 20 человек.96% всех ИКТ-производств относятся к малым предприятиям. В то же время несколько ключевых производителей ИКТ и разработчиков программного обеспечения с успехом конкурируют на международной арене.

Ежегодно отрасль ИКТ экспортирует продукции на USD 3,3 млрд., являясь одновременно и крупным импортером компьютерной техники и средств программного обеспечения. Именно активное использование лучших мировых технологий позволило Австралии за последние десять лет достичь значительного экономического и производственного роста.

Благодаря широкой гамме выпускаемых товаров и устойчивой репутации производителя высококачественных натуральных продуктов питания товары австралийского производства пользуются признанием во всем мире. Эта отрасль промышленности также хорошо известна применением новейших технологий в области упаковки и транспортировки продукции.

Для пищевой промышленности Австралии характерно наличие небольшого числа крупных компаний, действующих в окружении многочисленных малых и средних предприятий.

Главными статьями экспорта пищевой промышленности, оцениваемого в AUD 22,3 млрд., являются мясные изделия и продукты мясопереработки (26%), зерно (21%), вино (11%) и переработанные молочные продукты, в том числе молочно-сливочные продукты, мороженое и сыры (10%).

Австралия является одним из ведущих мировых производителей вина, прежде всего класса "премиум".

В стране существует более 5000 винодельческих хозяйств, виноградники занимают площадь свыше 157 тыс. га. Виноград из 67 регионов страны перерабатывается на вино в 1800 винодельческих компаний. Экспортные поставки осуществляются более чем в 100 стран мира, прежде всего Великобританию, США, Канаду, Новую Зеландию и Германию. В 2004-2005 году был поставлен рекорд экспортных продаж австралийских вин, который достиг 661 млн. литров и суммы 2,75 млрд. дол., на 8% больше по сравнению с предыдущим годом.80% вина поставляется на экспорт в бутилированном виде.

Для сохранения конкурентоспособности и обеспечения потребителей высококачественными продуктами питания непрерывно совершенствуется схема поставок в части разработки и внедрения сетей холодильных камер, схем перевозки, распределения и упаковки продукции.

Важнейшую роль в экономике страны играют образование и туризм.

Австралия на мировом рынке.

Экономические интересы Австралии сконцентрированы прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Главные позиции в географической структуре австралийского экспорта занимают Япония (18,2%), США (8,8%), Китай (8,4%), Новая Зеландия (7,6%) и Республика Корея (7,5%). В число значимых торговых партнеров в последние годы вошли также Великобритания, Сингапур и Гонконг.

Экономические связи Австралии и США привлекают особое внимание. Австралия считается активным союзником США, но по линии внешней торговли баланс складывается не в пользу Австралии - точно так же, как в торговле между США и Японией в выигрыше остается последняя (которая в свою очередь уступает Австралии). Австралия и США являются конкурентами в сфере экспорта некоторых товаров, например зерна. Государственные субсидии, предоставляемые американским фермерам, которые производят экспортную продукцию, рассматриваются в Австралии как проявление нечестной конкуренции.

Ведущая отрасль австралийского экспорта - каменный уголь. А главный потребитель этого топлива - Япония (50% всего экспорта), которая активно инвестирует в добычу австралийского угля.

Торговая политика Австралии регулируется комплексом двусторонних, региональных и многосторонних торговых соглашений и договоров. Она является одним из наиболее активных членов форума АТЭС и ВТО, входит в зону свободной торговли стран-членов АСЕАН. Особо тесные отношения на двустороннем уровне поддерживаются с Новой Зеландией (Соглашение о тесном экономическом взаимодействии, Closer Economic Relations, CER). Вторым по значимости приоритетом с точки зрения двустороннего взаимодействия становится Китай, стороны приступили к переговорам относительно заключения соглашения о свободной торговле.

В плане реализации торгово-экономических интересов Австралии на мировом рынке основным инструментом остается Всемирная Торговая Организация. В ее рамках Австралия последовательно выступает за глобальную торговую либерализацию, видит в ВТО средство обеспечения прозрачной и предсказуемой среды развития бизнеса и эффективного разрешения возникающих торговых противоречий.

В последние десятилетия международные отношения Австралии основывались на тесных отношениях с США и Новой Зеландией через организацию АНЗЮС (Australia, New Zealand, United States Security Treaty), с Юго-Восточной Азией через АСЕАН, и Океанией в рамках Форума тихоокеанских островов. Основные усилия государства направлены на либерализацию внешней торговли. Австралия оказывает помощь многим развивающимся странам.

Правительство Джона Говарда, находившееся у власти с 1996 по 2007, проводило внешнюю политику, направленную на приоритетное развитие отношений с традиционными союзниками Австралии - США и Великобританией - в ущерб поддержке международных многосторонних усилий в рамках ООН. Правительство выступало за поддержание добрососедских отношений с региональными державами - такими, как Китай, Япония и Индонезия, хотя иногда здесь возникают проблемы - например, ситуация вокруг Восточного Тимора. Австралия увеличивает своё участие в решении внутренних проблем своих соседей - Папуа - Новой Гвинеи, Соломоновых Островов, Фиджи и Науру.

В середине января 2006 года закончились длившиеся более полутора лет переговоры между Австралией и Восточным Тимором по вопросу газовых и нефтяных месторождений в Тиморском море. Стороны подписали соглашение, в результате которого прибыль от добычи газа будет делиться по схеме 50: 50. В разработке месторождения основная доля принадлежит австралийской компании "Woodside Petroleum", также участвуют "ConocoPhilips" и "Royal Dutch/Shell". Демаркация границы между государствами не проведена, и стороны также договорились отложить на пятьдесят лет договор о границе, чтобы начать эксплуатацию совместного месторождения, расположенного на спорном участке.