logo
Анализ инвестиционно-дивидендной политики нефтегазовых компаний

1.2 Подходы к принятию инвестиционных решений

инвестиционный нефтяной рынок энергетический

При принятии решения о капиталовложениях в проекты, компания так же исходит из доступных для этой цели средств. Во внимание принимаются ожидаемая доходность от вложенных средств, риск, вовлеченный в инвестиции и совместимость с существующей инвестиционно-дивидендной политикой компании.

Среди традиционных критериев для выбора инвестиционного проекта выделяют чистую текущую стоимость (Net Present Value, NPV), внутреннюю норму доходности (Internal Rate of Return, IRR) и период окупаемости капиталовложений (Payback Period) Buckle M., Becalli E. Principles of Banking and Finance. London.: University of London International Programmes Publications Office, 2011, p.73. Принципиально важной целью инвестирования в реальные активы является максимизация доходности от капиталовложений. Кроме того, реальные активы представляют собой основу для подсчета стоимости фирмы, так как одним из методов оценки компании является именно денежные эквивалент суммы всех реальных активов фирмы. Это объясняет необходимость правильно оценивать перспективность капиталовложений в реальный активы. Помимо увеличения стоимости фирмы, при принятии инвестиционных решений менеджмент учитывает интересы акционеров, которые могут либо предпочитать увеличение дивидендных выплат, либо, при условии осведомленности об ожидаемой отдаче от инвестиционного проекта, предпочитать, чтобы доходы компании реинвестировались. Увеличение стоимости фирмы при принятии прибыльного инвестиционного проекта так же увеличивает в цене акции компании, что воспринимается держателями акций как положительное явление.

Концепция чистой приведенной стоимости основывается на принципе временной стоимости денег. Чтобы понять, как изменится стоимость денег в будущих периодах, используют ставку дисконтирования и, основанный на нем коэффициент дисконтирования. В общем виде формула для подсчета приведенной стоимости выглядит, как:

,

где - приведенная стоимость (Present Value), - доход, сгенерированный реальным активов в момент t (Cash Flow), - коэффициент дисконтирования, r - ставка дисконтирования.

Как правило, при подсчете приведенной стоимости используется одна и та же ставка дисконтирования. Однако, если структура процентной ставки не является плоской, в каждом году следует использовать соответствующую ставку. Доход, сгенерированный в момент t, является приростом, а не абсолютной величиной. Недостатком этого метода является то, что дисконтируемые денежные потоки являются предсказаниями, то есть при оценке приведенной стоимости закладывается возможная ошибка оценки денежных потоков. В этом случае следует учитывать факторы, влияющие на денежные потоки. Принципиальным фактором является риск: чем выше риск, тем больше ожидаемая доходность, однако это не означает, что принимаются только инвестиционные решения с наивысшим риском. Это зависит от предпочтений инвестора и от его возможности диверсифицировать инвестиционный портфель.

На основе вышеуказанной формулы базируется метод чистой приведенной стоимости, который определяется как разница между приведенной стоимостью и текущей стоимостью планируемых капиталовложений CFA level 1 Book 4: Corporate Finance, Portfolio Management and Equity Investments.: Kaplan Inc., 2014., p.19:

,

где I - планируемые капиталовложения.

При положительной чистой приведенной стоимости, проект должен быть принят, так как он генерирует доход, превышающий изначально вложенную в реальный актив сумму. При отрицательной приведенной стоимости, проект убыточен. На основе полученных результатов сформировалось правило чистой текущей стоимости (net present value rule), согласно которому фирмы должны вкладываться в проекты с положительной чистой текущей стоимостью. При максимизации чистой приведенной стоимости увеличивается стоимость доли акционера в компании. Таким образом, принятие проектов с максимальной чистой приведенной стоимостью согласовано с интересами акционеров.

В ситуации, когда чистая приведенная стоимость проекта равна нулю, говорят о внутренней норме доходности (ВНД), то есть о ставке, которая обращает чистую приведенную стоимость в ноль. ВНД сравнивается со ставкой по безрисковым активам. Отсюда вытекают условия принятия инвестиционных проектов. При ВНД большей, чем ставка доходности по безрисковым активам, проект принимается, то есть инвестору выгоднее вложить средства в проект, а не в безрисковый актив, предоставляющий гарантированный доход. В противном случае, когда ВНД меньше ставки по безрисковому активу, инвестору выгоднее вложиться в безрисковый актив. Таким образом, ставка по безрисковому активу является альтернативной стоимостью капитала, то есть той доходностью, которой жертвует инвестор при принятии проекта.

Методы чистой приведенной стоимости и внутренней нормы доходности могут давать одинаковые инвестиционные рекомендации, если ставка дисконтирования, используемая при подсчете чистой текущей стоимости является альтернативной стоимостью капитала, с которой сравнивается полученная внутренняя норма доходности. Однако, в сравнении с методом чистой приведенной стоимости, ВНД имеет определенные недостатки. Во-первых, метод ВНД предполагает, что для проектов с одинаковым риском может иметь место разная доходность. Если бы эта предпосылка выполнялась, то проект с меньшей доходностью не принимался бы, инвесторы бы предпочитали получать большую доходность при данном уровне риска. На адекватно функционирующих рынках, такая ситуация невозможна. Во-вторых, проект с наибольшей ВНД может не быть проектом с наибольшей чистой приведенной стоимостью, что иллюстрируется на примере двух взаимоисключающих проектов. При условии, что ВНД обоих проектов превышает безрисковую ставку, если ВНД проекта Б больше ВНД проекта А, то из двух проектов инвестор предпочтет проект Б. Однако, при использовании альтернативной стоимости капитала для подсчета чистой приведенной стоимости, чистая текущая стоимость окажется выше для проекта А Buckle M., Becalli E. Principles of Banking and Finance. London.: University of London International Programmes Publications Office, 2011, p.80. Таким образом, при выборе между двумя взаимоисключающими проектами, эти два метода могут дать противоположные рекомендации. Тем не менее, метод ВНД может быть предпочтен методу чистой приведенной стоимости в условиях ограниченного финансирования: компания в момент времени t не может себе позволить долгосрочный проект с положительной чистой текущей стоимостью, поэтому предпочтет принять краткосрочный проект, доходы от которого позволят финансировать следующий проект. Таким образом, для компании не всегда принципиально важно положительное значение чистой текущей стоимости проекта, но и его временные рамки CFA level 1 Book 4: Corporate Finance, Portfolio Management and Equity Investments.: Kaplan Inc., 2014, p.22.

Период окупаемости капиталовложений основан на подсчете числа лет, необходимых для окупаемости вложенных средств. Проект принимается в случае, если в установленных фирмой временных рамках, он генерирует достаточные денежные потоки по абсолютному значению, чтоб покрыть инвестиционные расходы. Очевидным недостатком этого метода является то, что он игнорирует все денежные потоки, которые проект генерирует за пределами установленных временных рамок. Принципиально важно правильно определять момент, до которого нужно покрыть инвестиционные расходы. Базовый метод периода окупаемости капиталовложений игнорирует временную стоимость денег. Чтобы учитывать этот фактор, необходимо использовать дисконтированный период окупаемости капиталовложений, который приводит все денежные потоки к сегодняшней стоимости.

Помимо инвестиционных проектов, компания несет и другие инвестиционные расходы, связанные с поддержанием определенного уровня оборотного капитала и инвестиций во внеоборотные активы. Эти расходы необходимы для поддержания текущей деятельности компании.

Совокупность методов принятия решений относительно инвестиций и дивидендов формирует инвестиционно-дивидендную политику компании. При этом, компания может адаптировать свою политику под меняющиеся условия, то есть инвестиционно-дивидендная политика должна отвечать вызовам, с которыми сталкивается компания, но при этом удовлетворять ожиданиям и предпочтениям инвесторов. Поэтому менеджмент компании сталкивается с проблемой поиском баланса между тем, какой сигнал они подают своим инвесторам и тем, как наиболее эффективно скорректировать инвестиционно-дивидендную политику при условии изменяющихся детерминант этой политики. То есть, инвестиционная и дивидендная политика компании зависит как от внутренних, так и от внешних факторов, которые определяют рынок, на котором оперирует компания.