logo
"Гибкая сила" Джозефа С. Ная

Мировые “гибкие силы”

В течение долгого времени главным соперником в использовании “гибкой силы” для американцев был СССР, который запустил широкую программу по созданию благоприятного имиджа коммунистической идеологии. Утопические идеи коммунизма, показатели высокого экономический рост Союза, ореол победителей фашизма и поддержка антиколониальных движений привлекали миллионы людей по всему миру. Запуск спутника в 1957 г., гастроли балетных трупп из Большого театра и филармонических оркестров по всему миру, высокие спортивные результаты на олимпиадах. Но такая элитарность все же проигрывала влиянию американской поп-культуры, ведь у Советов так и не появилось своего Элвиса. И даже с приходом к власти Горбачева, разрушением Берлинской стены и политикой “гласности” уровень авторитета СССР на западе всегда проигрывал американскому. К тому же вторжения в Чехословакию в 1968 г. и Венгрию в 1956 г. раз за разом разрушали благоприятный фасад советской системы.

Европейское искусство, литература, музыка, мода, кулинария, в своем многообразии также вырабатывают “гибкую силу” уже на протяжении долгих веков. Bз десяти наиболее широко распространенных в мире языков половину составляют европейские. Испанский и португальский связывают Пиренейский полуостров с Латинской Америкой, английский является общепринятым в обширном Британском содружестве, а представители почти 50 стран собираются на встречах, где их объединяет французский язык.

Европа в целом впечатляет своими “гибкими” ресурсами: Франция занимает первое место по числу Нобелевских премий в области литературы; Великобритания находится на первом, Германия -- на втором месте в списке стран, где стремятся найти убежище беженцы и эмигранты Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004.P.76. Франция, Германия, Италия и Великобритания превосходят США по средней продолжительности предстоящей жизни своих граждан; почти все европейские государства направляют на помощь развивающимся странам большую часть своего ВВП, чем Соединенные Штаты Там же . Хотя Великобритания и Франция намного меньше Америки, они расходуют на публичную дипломатию примерно столько же средств, сколько и США Там же. Европейский футбол пользуется большей популярностью, чем регби или баскетбол, в Европе больше транснациональных коммерческих брендов и европейская музыка также пользуется огромной популярностью во всем мире.

Конечно, по отдельности каждая из европейских стран не может конкурировать с США, но создание Европейского союза стало одним из важнейших событий в мировой истории. Нации, столетиями враждовавшие между собой, сели за стол переговоров и создали взаимовыгодную систему, наконец объединившую европейские народы в одну наднациональную общность. Паневропейские идеи, долгое время выдвигавшиеся мыслителями на протяжении истории Европы, с особой силой зазвучали после Второй мировой войны. В послевоенный период на континенте появился целый ряд организаций: Совет Европы, НАТО, Западноевропейский союз.

Первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан в 1951: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, ФРГ, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ECSC -- European Coal and Steel Community), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года. С целью углубления экономической интеграции те же шесть государств в 1957 учредили Европейское экономическое сообщество (EEC -- European Economic Community) и Европейское сообщество по атомной энергии (Euratom -- European Atomic Energy Community). Самым важным и широким по сфере компетенции из этих трёх европейских сообществ являлось ЕЭС.

Процесс развития и превращения этих европейских сообществ в современный Европейский союз происходил путём, во-первых, передачи всё большего числа функций управления на наднациональный уровень и, во-вторых, увеличения числа участников интеграции. 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт в Голландии был подписан договор, сторонами которого учреждался Европейский союз. Союз создавался на базе Европейского экономического сообщества, которое по условиям договора переименовывалось в Европейское сообщество, дополненного сферами политики и формами сотрудничества в соответствии с вновь заключаемым договором.

Влиятельность “гибкой силы” стран Западной Европы, показывает тот факт, что после окончания холодной войны и распада Союза, почти все восточноевропейские страны решили строить новые государства не по американской модели, а по образу своих западных соседей. Показательно, что даже Турция в течении долгого времени пытается вступить в Евросоюз, и опросы показывают гораздо большее желание турок интегрироваться в европейскую систему, чем в американскую, но в то же время европейские страны год за годом отказывают Турции, даже не смотря на давление со стороны США Бречек Александр. Мягкая сила [Электронный ресурс] / URL: http://telegraf.by/in_belarus/blog/22572.html.

Конечно, в Европе по-прежнему имеется ряд проблем, что показали и разногласия по Ираку. Она выступает единым фронтом в сфере торговли, в валютной и сельскохозяйственной политике, все чаще -- в области прав человека и уголовного права. Европа идет к более сильной конституции, согласно которой будет учрежден пост президента и министра иностранных дел, но в случае разногласий внешняя и оборонная политика останутся фактически за национальными правительствами. Деньги и пушки -- традиционные козыри жесткой государственной власти -- остаются в основном за странами-членами.

Далее. Бюрократические препоны и негибкость рынка труда -- при наличии неблагоприятных демографических тенденций -- сдерживают темпы экономического роста. Если не произойдет изменений, к 2050 году средний возраст населения США составит 35 лет, а стран ЕС -- 52 года Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004.P.79. Имея население, которое не только стареет, но и сокращается по численности, Европа будет вынуждена либо принимать все больше иммигрантов (что политически затруднительно), либо смириться с ослаблением своего влияния на мировую политику.

В то же время многие аспекты внутренней политики, реализуемой в Европе, привлекают молодую часть населения современных демократических стран. Позиции по вопросу о смертной казни, по контролю за оружием, по изменению климата и по правам гомосексуалистов -- вот лишь некоторые факторы, укрепляющие “мягкую” силу Европы. Многое из сказанного выше относится и к экономической политике: хотя зачастую успехи американской экономики оцениваются высоко, далеко не во всем мире ее считают моделью для своих стран. Некоторые предпочитают европейский подход, в условиях которого правительство играет большую роль в экономике, чем в США. Правительственные расходы (а следовательно, и налоги) составляют в Европе примерно половину ВВП, тогда как в Америке -- около одной трети. В Европе мощнее система социального обеспечения и профсоюзы, а рынок труда более регламентирован. В американской культурной традиции, отразившейся и в законах о банкротстве и финансовых структурах, больше заботы о предприимчивости, чем в Европе, зато многие европейцы осуждают неравенство и незащищенность как цену, которую приходится платить в Америке, где главным образом полагаются на рыночные силы. Помимо привлекательности своей культуры и внутренней политики, Европа черпает “гибкую ” силу и в сфере внешней политики, поскольку ее действия часто служат благу всего человечества. Разумеется, не все подходы европейцев одинаково дальновидны, о чем свидетельствует, например, единая сельскохозяйственная политика, своим протекционизмом наносящая ущерб фермерам в бедных странах. В то же время позиция Европы по проблемам глобальных климатических изменений, международного права и соблюдения прав человека является одной из наиболее авторитетных. На долю Европы приходится 70% общемирового объема средств, направляемых на помощь беднейшим странам, что в 4 раза превышает вклад Америки, ведь Европа не гнушается трудной работой по строительству государственных структур в “третьем мире”, от которой воздерживаются США при нынешней администрации. Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004.P.81

По сравнению с американцами, в последние годы европейцы более уверенно стали использовать для достижения своих целей международные организации. Это отчасти обусловлено опытом строительства Европейского Союза, отчасти отражает своекорыстный интерес, заключающийся в создании системы сдержек единственной мировой сверхдержавы. В любом случае склонность Европы к многосторонности, каковы бы ни были ее мотивы, в мире, где унилатерализм подвергается все более острой критике, делает ее политику привлекательной для многих других стран.

Европейцы способны использовать многосторонние институты с целью ограничения “гибкого” владычества Америки. Это, в частности, проявилось в том, что Франция и Германия сумели воспрепятствовать стремлениям США добиться второй резолюции Совета Безопасности ООН к началу войны в Ираке. Соединенным Штатам эта война обошлась дороже, чем могла бы обойтись, если бы они эффективно использовали свою “гибкую” силу, в том числе и на этапе умиротворения и реконструкции Ирака.

Европейцы направляют значительные средства на развитие своей публичной дипломатии, особенно в области налаживания международных культурных контактов. Франция стоит на первом месте, расходуя 17 долларов в год на душу населения, что в четыре раза больше, чем у занимающей второе место Канады, за которой идут Великобритания и Швеция. Для сравнения: расходы Государственного департамента США на финансирование международных культурных программ составляют лишь 65 центов на душу населения в год. Кроме того, европейские страны настойчиво наращивают прием иностранных студентов в свои колледжи и университеты Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004. P.82.

“Гибкая” сила Европы может использоваться как противовес американской, делая латералистские акции США дороже, но может и подкреплять американскую силу, облегчая достижение Соединенными Штатами своих целей. Влияние вполне можно использовать скоординировано. Приверженность Европы демократии и соблюдению прав человека помогает продвижению ценностей, которые разделяются Америкой и обусловливают цели и задачи ее внешней политики. Многие европейцы понимают, что многосторонняя дипломатия возможна и без многополюсного баланса военных сил, и были бы рады разделить с США их могущество при условии, что Америка перейдет к внешней политике, предполагающей большее сотрудничество. Наращивание европейского “гибкого ” могущества пойдет в актив или в пассив для США лишь в зависимости от самой американской политики и от того выбора, который сделают Соединенные Штаты.

Азиатские страны также наращивают культурный и экономический потенциал. Культура древних цивилизаций, национальная кухня привлекают все большее количество людей в разных частях света, и китайское экономическое чудо, обусловленное реформами последних десятилетий, все это увеличивает возможности “гибкой силы” стран Азии.

Настоящий подъем в азиатских странах начался с Японии. Путь японских послевоенных реформ подхватили и другие страны. Сингапур, Малайзия, Южная Корея встали в ряд за Японией в надежде повторить у себя достигнутые успехи. Так что именно японская модель экономики была подхвачена азиатскими странами, чье благосостояние сейчас значительно возвышается над соседями. И сейчас именно Япония обладает наибольшей “гибкой силой” из всех азиатских стран, являясь первой в мире по числу патентов и продолжительности жизни; второй по продажам музыки и книг, количеству интернет-сайтов, экспорту высокотехнологичной продукции. Япония - дом таких международных брендов, как Toyota, Honda, Sony и т.д. В последнее десятилетие темпы роста экономики Японии заметно снизились и основным источником “гибкой силы” стала культура: электронная музыка, видеоигры, мода, кино, анимация теперь поддерживают японское влияние на остальное человечество. Режиссер Акира Куросава, писатели Рю и Харуки Мураками, дирижер Сэйдзи Одзава стали известны по всему миру, потому что оказали немалое влияние на европейскую культуру и помогли наладить связь цивилизаций.

Но все же по большей части Япония обязана своим влиянием именно достижениями в новейших технологиях. Опросы свидетельствовали, что в Китае 61% респондентов заинтересованы в японской технике, но не больше 10% в остальных аспектах японской жизни; в Корее к японцам уважительно относились лишь 34% опрошенных Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004. P.87. Это отчасти вызвано тем, что японцы до сих пор не признают военных преступлений совершенных во время Второй мировой войны, что очень сильно осложняет взаимоотношения с соседями. Более того, Япония более ориентирована в экономическом и политическом плане на США, которые являются крупнейшим рынком сбыта для Японии, в связи с чем, правительство Японии очень слабо заботится о “гибкости” соседских отношений с другими азиатскими государствами, которые когда-то пострадали от японской оккупации.

Китай и Индия в последнее десятилетие также активно стали позиционировать себя на международной арене благодаря своему экономическому росту и культурным достижениям, но их влияние на Западе смазывается нарушениями прав человека, этническими конфликтами, коррумпированностью и опасениями насчет будущего военного противостояния Законы привлекательности // Коммерсант. 2006. 26 апреля..