logo
Восточная стратегия успеха: 36 китайских стратагем

Введение

китайский стратагема трактат

У китайцев есть удивительная и непонятная для иностранцев особенность: легко терять самые важные, содержащие драгоценные знания трактаты и книги, которые спустя время (иногда через тысячелетия) неожиданно возвращаются. Китайцы, как будто нечаянно, теряли свои каноны и вновь находили их.

Одним из таких потерянных памятников китайской культуры является трактат «36 китайских стратагем».

Изначально, это произведение, состоящее из 36 хитрых приемов, было сочинено китайскими военными специально для китайских военных. Малявин В.В. Тридцать шесть китайских стратагем. Китайские секреты успеха. М. -- Белые альвы., 2000. Каждая из стратагем представляет собой определенную конфликтную ситуацию с конкретным решением и советами. Проще говоря, китайские мудрецы сумели вместить все тонкости человеческого общения, все виды конфликтов и способов выхода из них в 36 универсальных ситуаций.

Долгое время эта книга была скрытым источником великой китайской мудрости, и передавалась лишь от военачальника к военачальнику, как тайное знание. Там же Торговцы, крестьяне вряд ли могли располагать этим знанием и подозревать о существовании столько великого сочинения.

Отрывки из «36 стратагем» периодически находили выход в свет в виде отдельных притч и присказок, но полный текст был впервые опубликован в 1941 году. Во время культурной революции текст не раз переиздавался, но в продажу не попал ни один экземпляр. Однако сегодня, брошюру с китайскими стратагемами можно найти в любом киоске, а дети изучают их в школах.

У каждого человека, знакомящегося с трактатом «36 китайских стратагем» обязательно появляется желание лично применить древнее знание на практике, но здесь нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, для правильного понимания и трактования стратагем, необходима хорошо развитая интуиция и способность анализировать. Если вы не в состоянии четко оценить ситуацию и поставить определенную цель, стратагемы так и останутся для вас великой китайской тайной. Во-вторых, необходимо осознавать, что стратагемы были придуманы для ведения военных действий и не имеют ничего общего с этикой и моралью. Тем не менее, сегодня некоторые маркетологи и психологи заявляют, что умение манипулировать людьми - это не признак плохого отношения к людям, а залог жизненного успеха. А одни из самых продвинутых школ MBA включают изучение стратагем в программу обучения, как обязательный курс. http://www.elitarium.ru/

Степень научной разработанности проблемы.

В России и на западе, не смотря на существенный интерес к трактату стратагем, очень мало научных трудов на эту тему. Что же касается Китая, то здесь существует огромное количество «стратагемной» литературы: начиная с простых брошюрок, заканчивая трудами членов обществ по изучению стратагем.

В XXI веке выпуск литературы, журналов и газетных статей продолжает увеличиваться. И не только в Китае, например, в Южной Корее, Японии и Вьетнаме стратагематика получила весьма бурное развитие.

Что касается первоисточников К этой группе относятся современные издания произведений «Гуй гу цзы» и «Фан цзин», канона Сыма Гуана «Цзы-чжи тун-цзянь ган-му».

Во вторую группу можно выделить стратагемные трактаты для военных Сюда входят и многотомные собрания вроде «Ли-дай минжэнь цзимоу вэньку» -- «Собрание стратагем выдающихся исторических личностей» (12 томов, Тайбэй, 1996), где в 6-м томе находится трактат Сун Биня, а в 12-м -- трактат У-цзы.

Современные научные труды, посвященные стратагемам.

К ним можно причислить такие монографии как, «Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать» Харро Фон Зенгера, «Стратагемы -- стратегии войны, манипуляции, обмана» А.И. Воеводина, «Тридцать шесть китайских стратагем. Китайские секрета успеха» в переводе В.В Малявина.

Цель исследования: дать понятие феномену стратагемности и описать сферы применения стратагем.

Объект исследования: 36 китайских стратагем

Предмет исследования: понятие стратагемности и сферы использования

Методология и методы исследования: Исследование проводилось с использованием методов исследование описания, систематизации, классификации, моделирования.