logo
Внешняя политика СССР во времена Холодной войны

Введение

Данная тема представляет большой интерес для изучения новейшей Истории. В аспекте данной тематики интересна динамика событий, их сущность. В данной работе мы рассмотрим на примере отношения двух государств и суть их изменения на примере источников по данной теме. Где главное не хронология событий и сухие факты, а отношения, как таковые, дипломатические. Так как проблема международной политики в этот период обусловлена поиском решений международных проблем. Это обусловлено и спецификой источников, которые могут быть столь обширны, что не дадут нам возможности решить стоящие перед нами задачи. Задачи не абстрагироваться на отдельных аспектах международной политики, а проследить её в целом. Дать оценку, на примере подобранного материала.

Для данной темы представлено несколько источников. В первую очередь это воспоминания А. Громыко, бывшего в своё время министром иностранных дел. Его две работы «Памятное» А. Громыко., Памятное., т.1.,М.: Политиздат, 1990 и «История Внешней Политики СССР 1945-1980гг» А. Громыко История Внешней Политики СССР 1945-1980 гг. М:. Наука. 1981 г. , представляют большой интерес для изучения, так как, дают возможность увидеть ситуацию глазами очевидца, и человека влиявшего на судьбу политики. В первую очередь этот источник имеет достоинство в том, что показывает великих политиков и крупных деятелей прошлого непосредственно в самой политике. Источник, в том числе не наполнен идеологическими идиомами и рассуждениями о классовых противостояниях, а повествует исключительно о политике. Источник имеет и недостатки. В книгах плохо прослеживается хронология событий и тематика событий. Описываемые события зачастую не связаны никоем образом с друг другом, что может затруднить понимание.

Следующий источник это сборник документов «Ближневосточный конфликт 1947-1956. Из документов архива внешней политики» Ближневосточный конфликт 1947-1956. Из документов архива внешней политики. Ред. В.Наумкина. М: 2003 г. . Источник даёт некоторый материал по данной тематике, но скудный. Источник крайне сложный в работе. Особенностью его является односторонность, представлены донесения только Советской стороны. Невозможно выяснить причины возникновения многих документов. Недостатком является и сама форма источника, дипломатические переписки не могут дать однозначного понимания политических игр, авантюр от того, что имело место быть. Четвёртый источник так же мемуары, это «Холодная Война: свидетельство её участника» Г.М.Корниенко Холодная Война: свидетельство её участника., М:.2001г. одного из видных дипломатов советского МИДа Корниенко. В источнике хорошо прослеживается хронология событий и описана достаточно подробно. Присутствуют и размышления автора. Источник даёт много материала по данной тематике, хорошо освещает события по поставленной проблематике. Последний источник вспомогательный, это «Организация Варшавского Договора. Документы и материалы» Организация Варшавского Договора.Документы и материалы.М:1975 Источник имеет достоинство ясности и прозрачности. Имеет недостаток некоторой идеологической нагрузки.

Исследования по данной теме не столь обширны, как источники. Источники имеют явное преимущество по своей содержательности. В частности исследование А.М.Филитова «Историографические дискуссии на Западе» А.М.Филитов.,Историографические дискуссии на Западе., М:.Наука.1991.. В данной работе автор рассматривает различные точки зрения историков прошлого на заданную тему. Даёт материал о идеологии того времени. Повествует достаточно непредвзято. «История Внешней политики СССР 1945-1980 » История Внешней политики СССР. Т2 (1945-1980) М:.Наука. 1980г. это государственное издание, составленное группой авторов. В большой степени имеет много достоинств. Хорошо прослеживается хронология, подробность событий. Имеет мало идеологической нагрузки, в виде исключительно основополагающих идей. Охватывает огромный промежуток времени. Представлены цитаты деятелей политики и корректные ссылки на них. Имеет недостаток некоторой односторонности взглядов на политику в сторону Советского блока. «Очерки истории МИД России 1802-2002» Очерки истории МИД России 1802-2002. Т.2 1917-2002 г. М:.2002 г аналогичное сочинение, в отличие от предыдущего имеет стилистически простой способ повествования, больше конкретики по событиям, но меньше фактов. В целом они дополняют друг друга. Даёт много материала к теме. Почти отсутствуют идеологические идиомы. Оба источника имеют общий недостаток в виде рассматривания фактов и событий в отрыве друг друга. В связи с чем теряется понимание общей картины. Непропорциональное описывание мелочей граничит с противоположной поверхностностью. Отсутствуют разносторонние взгляды.

Следующее и последнее исследование «Холодная война. 1945-1963 гг. Историческая ретроспектива» Холодная война. 1945-1963 гг. Историческая ретроспектива. ред. Н.И.Егорова. М. 2002. Исследование имеет ряд преимуществ перед другими. Представлено оно в виде сборника статей о внешней политики разных авторов, что знакомит с разным способом повествования фактов. В достаточной мере статьи подробны. Имеют недостаток некоторым отсутствием точек зрения, повествование зачастую обходится простым перечислением и описанием фактов и хронологии. В том числе изобилует большим количеством ссылок на иностранную литературу на английском и других языках, что затрудняет поиск этих исследований, а так же их прочтение.

Данная работа разделена на введение, две главы, и заключение, первая глава разделена на 2 параграфа. В первой главе предложено предположить истоки внешней политики и углубление кризиса на примерах воспоминаний послов, глава, условно обозначена, как первый этап послевоенной политики. Во второй главе рассмотрен, всё так же, условно, второй этап международной политики, на примерах. Главы подобраны согласно тематике использованной литературы по данной тематике. В заключении дана общая оценка происходящих событий на предложенных примерах.