logo
Три центра силы в мировом хозяйстве

1.2 Западноевропейский центр силы, место Западной Европы в мировом хозяйстве

Под "Западная Европа" принято обозначать большой регион (к нему причисляют также северную и Южную Европу, охватывающей территорию более чем двадцати государств. Среди последних крупные, средние, малые и карликовые государства. Почти все западноевропейские страны относятся к категории развитых, что само по себе создает предпосылки для их тесного взаимодействия. Нельзя рассматривать каждую страну по отдельности, т.к. исторически сложилось, что одна страна не может безубыточно развиваться без другой, следовательно, и экономические процессы у них схожи. Западная Европа все более превращается в единый хозяйственный комплекс. Сегодня она - один из трех "центров силы" в мировом хозяйстве наряду с Североамериканским центром и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Среди тенденций экономического развития Западной Европы на ближайшие 15-20 лет следует выделить, во-первых, развитие интеграционных процессов в регионе вширь и вглубь. Эти процессы, которые, безусловно, приведут к укреплению позиций западноевропейского "Центра силы" в мировом хозяйстве. Особую роль в этом сыграл переход большинства стран - членов ЕС к единой валюте - евро. Во-вторых, интеграция способствует быстрой регионализации хозяйственной жизни в Западной Европе. В ходе её складываются прочные субрегиональные комплексы, например, по осям Бадем - Вюртемберг - Бавария - Западная Австрия - Северная Италия или Север Бельгии и Нидерландов - Гамбург - Северная Европа. Связи по этим осям играют для их участников уже нередко, гораздо большую роль, чем взаимодействие с другими регионами своих стран.

По имеющимся прогнозам, до 2015 - 2020 гг. ВВП Западной Европы будет расти умеренными темпами, скорее всего в пределах 2,5% - 3%, что будет на уровне или даже несколько ниже соответствующих показателей двух других "центров силы". При таких темпах экономического роста нынешняя острота проблемы занятости сохранится или даже чуть увеличится. Численность занятых в Западной Европе, составившая в 1997 г. около 136 млн. человек, к 2015 г. возрастет не более чем на 1-2 млн. человек. Поскольку можно ожидать гораздо большего роста самодеятельного населения региона, в основном за счет притока рабочей силы из третьих стран, на пути, которого весьма затруднительно будет поставить непроницаемые "шлюзы" и барьеры, проблема безработицы, видимо, ляжет еще более тяжёлым бременем на социальную и финансовую системы Старого Света.

В таких условиях, вероятно, не худшим вариантом для Западной Европы было бы поддержание в среднем нынешнего уровня жизни, ибо его заметное увеличение представляется весьма проблематичным. Об этом не раз заявляли ведущие западноевропейские политики. Заметный рост уровня жизни возможен лишь в странах, которые вступят в ЕС в среднесрочной перспективе.