logo
Анализ внешнеэкономических связей России и Беларуси

2.3 Перспективы двустороннего сотрудничества России и Беларуси в топливно-энергетической сфере, в сфере промышленности и связи

Сотрудничество России и Беларуси в энергетической сфере направлено на развитие взаимовыгодных экономических связей в нефтяной, газовой, электроэнергетической отраслях, атомной энергетике, укрепление энергетической безопасности, обеспечение потребностей внутреннего рынка обоих государств в энергоресурсах и выход на внешние рынки. В рамках Союзного государства ежегодно разрабатываются и утверждаются балансы топливно-энергетических ресурсов Союзного государства: нефтяного сырья, бензина автомобильного, дизельного топлива, мазута топочного, по газу, углю, электрической энергии.

Новый вектор в энергетической политике России и Беларуси был прочно закреплен активизацией работы по формированию ЕЭП. В частности, большую роль в этом сыграло подписание Россией, Белоруссией и Казахстаном 9 декабря 2010 года Соглашения «О единых принципах и правилах конкуренции» СЗ РФ. - 2012. - №5. - Ст. 545.. С этого момента сближение стран, приобретавшее все более устойчивый характер, позволило выйти на новые рубежи интеграции. С 1 июля 2011 года в рамках единого таможенного пространства были упразднены пункты контроля на границах. С 1 января 2012 г., в связи со вступлением в силу 17 базовых соглашений, единое экономическое пространство (ЕЭП) оформилось в полной мере.

Новым в энергетическом сотрудничестве является начало строительства Атомной станции в Беларуси. Создана правовая основа сотрудничества в этой области. 18 июля 2012 года подписан Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС в Островецком районе Гродненской области. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Проект предусматривает ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2017 года, второго - в июле 2018 года.

В 2011-2012 гг. экспорт России в Беларусь рос опережающими темпами по сравнению с поставками в дальнее зарубежье, однако разница в темпах роста не была достаточно значимой для того, чтобы подтвердить наличие эффекта «создания торговли». При этом, однако, важной характеристикой торгового взаимодействия России с партнерами по Таможенному союзу, и в частности с Беларусью, в 2011 г. явилось превышение темпов роста импорта из стран ТС над аналогичным показателем для импорта из третьих стран, а также над темпами роста российского экспорта. Данное обстоятельство указывает на то, что Беларусь в большей мере, по сравнению с Россией, смогла реализовать преимущества, полученные при формировании интеграционного объединения.

Следует отметить, что эффекты создания Таможенного союза, проявившиеся в торговле России и Беларуси, оказались не только первыми, но и наиболее существенными. Так, проведенное эконометрическое исследование подтвердило, что создание Таможенного союза привело к росту российско-белорусской торговли в 2010-2012 гг., в то время как эффекты для российско-казахстанской и белорусско-казахстанской торговли оказались неопределенными. Иными словами, активизация торгового обмена между Россией и Беларусью оказалась единственным подтвержденным эконометрически интеграционным эффектом в сфере торговли.

Для Беларуси это было обусловлено воздействием, главным образом, двух факторов - спецификой поставок углеводородного сырья и некоторой активизацией экспорта на рынки России и Казахстана белорусской готовой продукции, в частности, продовольствия, машин и оборудования. Именно активизация торговли топливно-энергетическими товарами, связанная с отменой экспортных пошлин на нефть в российско-белорусской торговле, оказалась наиболее значимым отраслевым эффектом, выявленным эконометрическим исследованием.

Данный фактор явился важнейшим для развития внешней торговли Беларуси в 2011-2012 гг. Так, после ратификации Беларусью пакета соглашений по Единому экономическому пространству в июле 2010 г. экспортные пошлины при вывозе нефти из России в Беларусь были отменены, а экспортные пошлины, уплачиваемые при экспорте нефтепродуктов из Беларуси за пределы единой таможенной территории, стали перечисляться в российский бюджет.

В результате в 2011 г. произошло резкое увеличение поставок нефти из России в Беларусь и, соответственно, стоимостных объемов белорусского импорта из России, сокращение поставок из Казахстана и наращивание объемов экспорта нефтепродуктов и продукции нефтехимии в страны дальнего зарубежья (главным образом, ЕС). Как следствие, под воздействием создания Таможенного союза и активизации импорта нефти из России темпы роста поставок Беларуси в страны дальнего зарубежья в 2011 г. превысили относительно высокий аналогичный показатель для взаимной торговли с Россией: экспорт Беларуси в Россию возрос на 45,8%, а в третьи страны - в 1,6 раза.