logo
Роль международных взаиморасчетов

2.1 Общая характеристика

Ситуация на внутреннем валютном рынке в первом полугодии 2013 г. продолжала оказывать влияние на конъюнктуру денежного рынка и рынка капитала. В зависимости от складывающейся ситуации Банк России выступал как покупателем, так и продавцом иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, сглаживая курсовые колебания.

В январе-мае 2013 года объем валютных интервенций был незначительным, но в июне в условиях резкого ослабления рубля Банк России существенно увеличил объем продажи иностранной валюты. Регулятор не изменял ширину операционного интервала допустимых значений стоимости бивалютной корзины, в конце июня осуществив минимальный сдвиг вверх границ этого интервала. По итогам первого полугодия 2013 г. курс рубля к основным мировым валютам снизился по сравнению с концом 2012 года [17]

Конъюнктура денежного рынка оставалась сравнительно стабильной. Ставки по рублевым межбанковским кредитам адекватно реагировали на динамику объемов банковской ликвидности, условия операций Банка России на денежном рынке и ситуацию на смежных сегментах финансового рынка. Уровень ставок денежного рынка в июне 2013 г. был несколько выше, чем в декабре 2012 г., а их волатильность в первом полугодии 2013 г. снизилась по сравнению с предыдущим полугодием. Российские банки в первом полугодии 2013 г. продолжали расширять кредитование нефинансовых организаций и физических лиц, хотя темпы роста и корпоративного, и розничного кредитных портфелей по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года несколько замедлились. Розничное кредитование по-прежнему росло значительно быстрее корпоративного, несмотря на реализацию Банком России мер по ужесточению регулирования потребительских кредитов. Значительных изменений ценовых и неценовых условий кредитования не происходило.

Продолжилось развитие основных сегментов внутреннего рынка долговых ценных бумаг. Объем корпоративных облигаций, размещенных на внутреннем рынке за первое полугодие 2013 г., превысил аналогичные показатели первого и второго полугодий 2012 года. Минфину России не удалось разместить весь объем государственных облигаций, запланированный на первое полугодие 2013 г., в связи с низким спросом на отдельных аукционах по размещению ОФЗ. Возросли обороты вторичных торгов государственными и корпоративными облигациями. При этом на вторичных биржевых торгах объем проданных нерезидентами ценных бумаг превышал объем купленных ими облигаций. Котировки государственных облигаций отличались существенно большей волатильностью по сравнению с корпоративными облигациями, поскольку в рассматриваемый период доля нерезидентов на рынке ОФЗ была заметно выше, чем на внутреннем рынке корпоративных облигаций. В результате на вторичном рынке доходность ОФЗ к концу июня 2013 г. повысилась по сравнению с концом декабря 2012 г., в то время как аналогичный показатель для корпоративных облигаций снизился, вследствие чего сузился спред между доходностью этих категорий облигаций.

Таким образом, российский финансовый рынок в 2013 г. сохранял устойчивость и продолжает выполнять свою функцию по перераспределению финансовых ресурсов в национальной экономике.

Развитие российского финансового рынка во второй половине 2013 г. происходил в условиях низких темпов роста российской и мировой экономики, сохранения долговых проблем в ряде развитых стран, неустойчивости конъюнктуры зарубежных финансовых и товарных рынков. В то же время нет объективных причин для резкого ухудшения ситуации на внешних и внутреннем рынках до конца 2014 года.