logo
Регулирование миграционных процессов в Европейском Союзе

1.2 Динамика миграционных процессов в Евросоюзе

Европейские страны на современном этапе все существеннее превращаются в глобальные мульти культурные и полиэтнические сообщества, которые обретают унифицированные политические оттенки. Единый рынок, одна валюта, отсутствие внутренней пределы, сведение правовой нормы и усиливающееся воздействие наднационального института делают ЕС аналогом неоимперского образования с одной внутренней и внешней политикой. По определению, не может быть титульных и не титульных наций. Новые европейцы, по аналогии с древними византийцами -- понятие, первоначально, гражданское. Европа для людей является формулой ЕС как исторически продвинутого гражданского сообщества, где расово-этническая и религиозно-культурная характеристика людей не могут служить ядром с целью финансовых и политических дискриминаций.

Вместе с этим, силы исторической реакции динамично сопротивляются утверждениям об общегражданских идеалов, выдвигая тезис об имеющихся местах краха политики мульти культурных интеграций, закладывая розни между разными общинами и социальными формациями континента по принципам разделения и власти.

Главными формами отрицательного противопоставления являются:

1. Граждане против не граждан (в отдельно взятом государстве)

2. Титульные нации против не титульных (в отдельно взятом государстве)

3. Одна этническая община против иных (в отдельно взятом государстве либо Европе в общем)

4. Гражданин Евросоюза против не гражданина

5. Одни социальные класс против иных (в отдельно взятом государстве либо Европе в общем)

6. Одни религии против иных (в отдельно взятом государстве либо Европе в общем)

7. Одни расы против иных (в отдельно взятом государстве либо Европе в общем)

8. Европейские народы против неевропейских

В практическом применении данные нюансы комбинируются между собой в сложносоставные пропагандистские пакеты, характер которых зависит от специфики финансовой и культурной ситуации в отдельном регионе, государстве либо Европе в общем. Причем, обычно, все они обосновываться целью сохранения национально-культурных нюансов, языка, религиозной традиции, устоев социального страны и демократии в общем.

Сегодня население Европы составляет почти 500 миллионов человек, из них приблизительно 10% -- мигранты. Это где-то 50 миллионов человек, из которых более 15 миллионов -- работающее население, которое производит товары, платит налоги и пополняет государственную казну. Рост населения Евросоюза в последнее время реализуется на 85% за счет мигрантов. Следовательно, мы видим, что последние основывают в нынешней Европе внушительную социальную прослойку, обладающую растущим демографическим и финансовым потенциалом.

Если взять ЕС в общем, то в нем мигранты составляю больше 30 миллионов людей в странах (либо больше 4 процентов от населения700 миллионов человек). Большими этническими общинами тут являются такие как: 1. Турецкие (6 млн. человек, первоначально в таких странах как: Германия, Франция, Нидерланды и Австрия)

2. Арабо-берберские (6 млн. человек, первоначально в таких странах как: Франция, Нидерланды и Швеция)

3. Африканские, включая афроамериканцев Карибского бассейна (6 млн человек, первоначально в таких странах как: Великобритания, Франция, Нидерланды и Германия)

4. Индо-пакистанские (5 миллионов, первоначально в таких странах как: Великобритания)

5. Латиноамериканские (более 2 млн человек, первоначально в таких странах как: Испания и Италия)

6. Армянские (приблизительно полутора млн человек, первоначально в таких странах как: Франция)

7. Курдские (приблизительно полутора млн человек, первоначально в таких странах как: Германия)

8. Китайские (более 1 млн человек, первоначально в таких странах как: Франция, Великобритания и Нидерланды)

9. Американские (приблизительно 1 млн граждан США, первоначально в таких странах как: Великобритания, Германия, Италия, Франция, Испания)

10. Филиппинские (полмиллиона человек, первоначально в таких странах как: Великобритания, Франция и Германия)

11. Ассирийские (приблизительно 130 тыс. человек)

12. Японские (приблизительно 100 тыс. человек, первоначально в таких странах как: Великобритания и Германия)

Вместе с тем, европейцы мигрируют по ЕС и всему миру в общем ничуть не меньше выходцев из иных частей Света. Например, за границами Объединенного Королевства живет приблизительно 6 миллионов британцев, причем в Испании их количество приближается к одному миллиону. В самой Великобритании живет до 2 миллионов жителей польского происхождения. Число русскоговорящего населения в государствах Евросоюза составляет приблизительно 6 миллионов человек, из них около 4 миллиона живут в Германии. Русская община в Лондоне -- это не менее 300 тысяч человек. Столько же тут обитает французов. Еврейская община Евросоюза достигает 1 миллиона человек.

Характерная закономерность нынешней глобальной миграции состоит в существенном росте среди переселенцев части лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации. Миграция все существеннее становится нормой нового среднего класса, покрывающего запросы глобальных рынков высококвалифицированного труда. Сегодня пределы национальных стран, в поисках больших доходов, пересекают не только чернорабочие и коммерсанты, но также научно-техническая и гуманитарная интеллигенция. Мигранты образуют, в общем, наиболее гибкий контингент рабочей силы, приспособленной к производственным нормам глобальной экономики. На фоне консервативного Европейского местничества мигранты представляются самыми настоящими двигателями прогресса.

Существенная часть переселенцев имеет Европейское гражданство. Пожалуй, никто как мигранты не желал бы жить в действительно единой, свободной ЕС, где права всего ее населения равны, вне зависимости от места рождения, и в равном уровне неукоснительности соблюдаются на всем пространстве Евросоюза. С точки зрения политической лояльности, большая часть Европейских переселенцев предпочло бы цельную ЕС отдельным национальным государствам. Большая часть переселенцев, не будучи от рождения взаимосвязано с местными традициями, не имеет психологических оснований идентифицироваться с культурного государства проживания. Иное дело -- ЕС как существенное мульти культурное пространство общего сосуществования, где в Лондоне ты чувствуешь себя так же адекватно, как Париже либо Берлине. Конкретно так ощущают себя сегодня передовые Европейские жители -- не только с эмигрантским фоном, но и вполне "автохтонные" представители научных, культурных и деловых кругов.

Вместе с тем, население "Европейского происхождения" мигрирует по ЕС и миру в общем ничуть не меньше выходцев из иных частей Света. Например, за границами Объединенного Королевства живет приблизительно 6 миллионов британцев, причем в Испании их количество приближается к миллиону. В самой Великобритании живет до 2 миллионов поляков. Число русскоговорящего населения в государствах Евросоюза составляет приблизительно 6 миллионов человек, из них около 4 миллиона живут в Германии. Русская община в Лондоне -- это не менее 300 тысяч человек. Столько же тут обитает французов. Еврейская община Евросоюза достигает 1 миллиона человек.

Характерная закономерность нынешней глобальной миграции состоит в существенном росте среди переселенцев доли лиц с высоким уровнем образования и профессиональной квалификации. Миграция все существеннее становится нормой нового среднего класса, покрывающего запросы глобальных рынков высококвалифицированного труда. Сегодня пределы национальных стран, в поисках больших доходов, пересекают не только чернорабочие и коммерсанты, но также научно-техническая и гуманитарная интеллигенция. Население с эмигрантским фоном образует, в общем, наиболее гибкий контингент рабочей силы, приспособленной к производственным нормам глобальной экономики. На фоне консервативного Европейского местничества мигранты представляются самыми настоящими двигателями прогресса. Причем, не только в фигуральном смысле слова. Мигранты -- это пассионарии постмодерна.

Существенная часть переселенцев имеет Европейское гражданство. Пожалуй, никто как мигранты не желал бы жить в действительно единой, свободной ЕС, где права всего ее населения равны, вне зависимости от места рождения человека, и в равном уровне неукоснительности соблюдаются на всем пространстве Евросоюза. С точки зрения политической лояльности, большая часть Европейских переселенцев -- как мне представляется -- предпочло бы цельную ЕС отдельному национальному государству. Подавляющее большая часть переселенцев, не будучи от рождения взаимосвязано с местными традициями, не имеет психологических причин идентифицироваться с культурой государства проживания. Иное дело -- ЕС как существенное мульти культурное пространство общего сосуществования, где в Лондоне ты чувствуешь себя так же адекватно, как Париже либо Берлине. Конкретно так ощущают себя сегодня передовые Европейские жители -- не только с эмигрантским фоном, но и вполне "автохтонные" представители научных, культурных и деловых кругов.

миграционный поток евросоюз экономический