Разработка стратегии транснационализации предприятий России

дипломная работа

1.3 Современные направления транснационализации мировой экономики

Современный этап развития мировой экономки, доминирующей тенденцией которого является глобализация хозяйственных процессов, характеризуется и значительными изменениями в структуре и направлениях мирохозяйственных связей. С одной стороны, несмотря на то, что внешняя торговля продолжает расти более быстрыми темпами, чем мировой ВВП, под влиянием инноваций, использования глобальных информационных систем происходит углубление мирохозяйственных связей, переход на новый технологический уровень, составляющий основу международной производственной кооперации. Особенно быстро увеличиваются прямые иностранные инвестиции (ПИИ), что связано с опережающим ростом транснациональных корпораций, под контролем которых к 2030 г. (по прогнозам ИМЭМО РАН) окажется не треть, а половина мирового производства товаров [6, С. 71]

Глобализация, будучи объективной тенденцией развития человеческой цивилизации, открывает дополнительные возможности и сулит немалые выгоды отдельным странам, однако степень положительного или отрицательного влияния глобализации экономики на национальное хозяйство во многом зависит от характера участия страны в международном разделении труда, степени интеграции в мировую экономику. Поэтому все преимущества экономической глобализации реализуются отнюдь не автоматически, и не все страны в равной мере их ощущают. «Установление торговых отношений в целом выгодно для обеих сторон..., но выгоды от нее распределяются между странами неравномерно... Больше получает та страна, у которой больше изменились условия торговли. Либерализация торговли может повлечь за собой потери для нации в целом». [14, С. 65]

Но, в то же время, суть и содержание глобализации как таковой, предполагает усиление конкуренции и борьбы за все виды ресурсов и потому обуславливает необходимость мобилизации всех возможностей (материальных и управленческих) национальной экономики. Наряду с этим, в условиях либерализации международной торговли и внешнеэкономических связей со стороны государства и как следствие - растущих потоков трансграничных перемещений товаров и услуг, капитала и рабочей силы, информации во внешнеэкономическую деятельность вовлекаются новые экономические пространства - регионы различных стран мира, становящиеся полноправными участниками международного разделения труда. При этом данный процесс происходит как на уровне внутригосударственных регионов, так и на уровне международных регионов. Таким образом, достижение странами устойчивого экономического роста все в большей степени зависит от решения многих проблем на местах, то есть в регионах. Практика инновационного развития и промышленного сотрудничества развитых стран подтверждает, что региональная экономика будет оставаться на периферии мировой экономики, если она не взаимодействует с наукой, не развивает производство и реализацию наукоемких промышленных товаров и технологий. Это подтверждает американский экономист М. Портер, говоря о том, что «конкурентоспособность все более определяется особыми знаниями, навыками и уровнями инноваций, которые воплощаются в квалифицированной рабочей силе и организационных механизмах. Процессы создания квалифицированных трудовых ресурсов, как и некоторые важные влияния на темпы инноваций, имеют в основном местное происхождение. Парадоксально, но более открытая глобальная конкуренция увеличивает важность местной базы».[26]

Авторы считают, что для современных ТНК в их движении к дальнейшей транснационализации, будут актуальны следующие формы взаимодействия:

1. Прямые и портфельные инвестиции за рубежом;

2. Слияния и поглощения иностранных компаний;

3. Субподрядные отношения;

4. Обмен лицензиями;

5. Стратегические альянсы и др. [38, С. 25]

Все более существенное значение в общемировом процессе развертывания транснациональной экономической деятельности приобретает деятельность транснациональных банков.

Деятельность современных транснациональных банков во многом является следствием тех коренных преобразований, которые начали осуществляться в банковской системе ведущих промышленно развитых стран уже в 80-е годы. Преобразования эти были направлены на сокращение издержек путем экономии на управленческом персонале, а также на широкое внедрение принципиально новых средств связи.

ТНК в современных условиях активно используют финансовые инновации, связанные с «оптовой покупкой» крупнейших не только промышленных и научно-технических комплексов, но и торгово-сбытовых компаний. Таким образом, оценивая современные тенденции транснационализации экономической деятельности, следует подчеркнуть, что не только растут ее масштабы, но и происходят кардинальные качественные изменения по линии диверсификации и интеграции капитала.

Рассмотрев основные перспективные направления транснационализации, мы должны сказать, что не все авторы разделяют мнение о ее непрерывности и поступательности (по крайней мере, постоянной).

Так, В.С. Паньков считает, что в отдаленном будущем (наверное, за пределами 2015-2020 гг.), при определенном стечении обстоятельств, транснационализация может быть приторможена и даже временно повернута вспять.

Так уже было в период между двумя мировыми войнами, когда наметившаяся в начале XX века тенденция к приданию интернационализации хозяйственной жизни всемирного характера (т.е., по современной терминологии, к глобализации) по целому ряду причин фундаментального, планетарного характера, сменилась тенденциями к дезинтеграции и даже автаркизму в широких территориальных рамках [25, С. 268]

В принципе мир не гарантирован от такого поворота событий, хотя на фоне современных магистральных тенденций развития человечества он в ближайшем десятилетии маловероятен и научно не предсказуем. Вместе с тем, к повороту событий в сторону «деглобализации» может привести, например, дальнейшая экспансия мирового терроризма. Если терроризм не будет блокирован мировым сообществом, а тем более станет обладателем оружия массового поражения, то с возможностью поворота к «деглобализации» придется считаться всерьез.

Что же касается более или менее обозримого периода, скажем, до 2020 г., то транснационализация, вероятно, будет играть в мировом хозяйстве ключевую, определяющую роль на всем его протяжении. Поступательное развитие транснационализации, несмотря на присущие ей негативные аспекты, в этот период предопределено более значимыми объективными преимуществами этой стадии интернационализации хозяйственной жизни.

Итак, мы смогли выделить некоторые направления транснационализаци капитала, которые будут ясно прослеживаться в ближайшее время. Нам стало понятно, что экономики отдельных государств все более будут нуждаться друг в друге из-за углубления международного разделения труда и расширения института прямых инвестиций. Роль ТНБ будет усиливаться.

Другим полюсом транснационализации станет усиление конкуренции и повышение роли отдельных техногенных «точек роста» как конкурентного преимущества экономики. В связи с эти будет наблюдаться вынужденная либерализация внутренних рынков.

Ожидается также усиление роли международных организаций как проводников и контролеров транснациональных процессов.

Отмечается, впрочем, возможность «отката назад» и падения уровня транснационализации и интенсивности международного взаимодействия. Это связывают с явлениями, связь которых с экономикой неочевидна - например, с развитием международного терроризма.

Делись добром ;)