"Гибкая сила" Джозефа С. Ная

курсовая работа

Введение

В 2004 году на книжных прилавках США появилась серьезная аналитическая работа под названием “Soft Power: The Means To Success In World Politics” за авторством Джозефа Ная, политолога, разработавшего в конце 1980-х термин “soft power” или в российском варианте перевода книги - “гибкая сила”.

Сам Джозеф Най является одним из основателей теории неолиберальных международных отношений, которая заключается в том, что национальные государства гораздо больше заинтересованы в абсолютной выгоде, при которой участники оценивают общий эффект действия и оценивают не только силовые методы воздействия, но также экономические и культурные, в отличие от относительной выгоды, когда в отношениях с другими национальными государствами в основном используются силовые методы. В рамках этой теории Най и ведет свою экспертную деятельность, которую он ведет с момента получения степени бакалавра в Пристонском университете в 1958 году, затем получает степень доктора философии в Гарвардском университете, где преподает до 1995 года, став деканом Публичной административной школы им. Кеннеди.

Помимо этого, он находился на государственной службе, будучи помощником заместителя госсекретаря по вопросам поддержки безопасности, науки и технологии, председателем Национального совета безопасности по вопросам нераспространения ядерного оружия в 1977-79 гг.; в 1993-94 гг. был председателем Национального разведывательного совета, в 1994-95 - заместителем министра обороны по вопросам международной безопасности. Член американской Академии искусств и наук и Академии дипломатии, Д. Най также был старшим членом Института Аспена, директором Аспенской стратегической группы и членом Исполнительного комитета Трёхсторонней комиссии. Он успел побывать директором Института исследований безопасности восток -- запад, директором Международного института стратегических исследований, члена совещательного комитета Института Мировой экономики, и американского представителя на Совещательном комитете Организации Объединённых Наций по вопросам разоружения. Более того, Най входил в число попечителей колледжа Уэллса и Колледжа Рэдклифф и в 2005 г. был признан одним из десяти наиболее влиятельных в США интеллектуалов в области международных отношений.

Так что нет ничего удивительного в том, что терминология и идеи, которые использует Най сразу входят в обиход политологических кругов, и что появление отдельной книги о “гибкой силе” вызвало такой ажиотаж. Ведь в оценке возможностей, которыми обладают сегодня США, и роли, которую эта единственная сверхдержава играет в мире XXI века, Най использует не только результаты своих теоретических исследований, но и опыт, обретенный за годы работы в Пентагоне и Госдепартаменте, Национальном совете по разведке и Комитете ООН по проблемам разоружения. Многие его выводы, хотя и диссонируют с привычной риторикой, основаны на глубоком анализе функционирования системы международных отношений, на понимании взаимности любых политических обязательств, признании права каждой страны выбирать собственные пути и приоритеты. Ценность его рассуждений особенно велика в наши дни, когда интеллектуальные горизонты политиков стремительно сужаются до пределов порочного круга, задаваемого внутренней “логикой” антитеррористической истерии. Сам Джозеф Най неоднократно критиковал официальную риторику Госдепартамента США. По мнению ученого, провалы в американской публичной дипломатии объясняются как раз тем, что настоящая “гибкая сила”, которой обладают Соединенные Штаты, подменяется неэффективной государственной пропагандой.

После 11 сентября, непонимание необходимости использования “гибкой силы” поставило администрацию Буша в очень проблематичную ситуацию. Как сказал бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич: “Суть не в том сколько врагов я убиваю, а в том сколько приобретаю союзников. И этот простой показатель, который до них (Администрации) просто не доходит”. Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004. P.9

Не использовав возможности “гибкой силы” и пойдя в обход резолюций ООН, США начали войну в Ираке, чем подорвали основы легитимности своих действия на международной арене. И хотя некоторые вопросы действительной нельзя решить только “гибкой” силой или “жесткой”, есть сила “умная”, которая сочетает оба подхода решения проблем.

Целью моей работы является анализ понятия “гибкая сила”, теория и практика применения этого понятия в политической истории нашего мира и создание подробного образа этой “силы”.

Актуальность работы обусловлена серьезными изменениями расстановки сил на международной арене, влиянием США на весь мировой порядок, появлением множества реально действующих негосударственных акторов международных отношений и тем, что в наше время видны очень серьезные изменения картины мирового устройства.

Основным источником является книга Дж. Ная, обзор которой был приведен, а также работы, анализирующие эту книгу и связанные с термином “гибкая сила”.

При написании курсовой работы применялись такие методы литературного обзора, метод анализа и оценке методов теории международных отношений, а так же при вынесении решения о наиболее приемлемых концепциях и их методах.

Что такое сила?

Сила как погода: о силе говорят все, но разбираются в ней немногие. По сути, сила - возможность влиять на других с пользой для себя. Можно делать это путем угроз, склонить деньгами или понравиться и работать сообща. Большинство людей понимает силу в узком смысле насилия и принуждения, но ведь что является таковой силой, зависит от окружающей обстановки, поэтому понимание силы всегда зависит от контекста. Также есть проблема понимания силы как наличия ресурсов, но ведь более богатые Штаты проиграли войну во Вьетнаме и допустили атаку 11 сентября.

Так что стоит обозначить значения “жесткой силы” и “гибкой”. С применением жесткости мы все знакомы: это метод “кнута и пряника”. Можно действовать угрозами или заваливать деньгами (что, к слову, происходит в Чечне). Гибкость же заключается в умении привлечь к себе и действовать сообща во имя общих интересов. Примером, по мнению Ная Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004. P.13, может служить деятельность демократических политиков, которые харизмой и личным примером ведут за собой людей, в отличие от диктаторов, использующих методы принуждения. Можно заплатить кому-то, угрожать силой, поставить в невыгодное положение или же можно действовать более мягко и апеллировать к чувству долга, любви, влечениям и предложить действовать сообща.

Классическим примером противодействия “гибкой” и “жесткой” силы может служить Холодная война, в течение которой опросы всегда показывали более хорошее отношения к Америке в Европе, даже не смотря на войну во Вьетнаме. СССР свел на нет все достижении “гибкой силы” после ввода войск в Венгрию и Чехословакию. Более современными примерами успехов гибкости может служить увеличение роли Норвегии в некоторых регионах мира, где норвежцы помогали проводить мирные переговоры и занимались благотворительностью или прилет индийского министра иностранных дел, после падения правительства Талибана в Кабуле в 2001 г., в самолете полном кассет с индийскими фильмами, которые распространялись по городу Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004. P.11.

“Гибкая сила” держится на трех столпах: культурной привлекательности государства, политических ценностях, внешней политике. К примеру, немецкий редактор Йозеф Йоффе говорил, что культурное влияние США еще грандиознее, чем их военная и экономическая мощь Там же . Если культурное влияние Римской империи и Советского Союза оставалось в границах гособразований, то американская культура распространилась по всему миру. Хотя тут тоже есть свои нюансы, ведь американские фильмы и пицца не могут свернуть северокорейскую ядерную программу или заставить исламистов полюбить американский образ жизни, но между тем опросы все равно позволяют заключить, что поп-культура формирует более привлекательный образ Америки за рубежом. Вполне возможно, что американские фильмы куда благоприятнее скажутся на какой-нибудь китайской судебной системе, чем речи послов. Как отметил поэт Карл Сэндберг, Голливуд может и не такой опрятный, как Гарвард, но проникает в куда более глубокие уголки планеты Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004. P.15. Спортивные соревнования тоже привлекают к себе иностранцев. Национальные баскетбольные игры передаются в 212 странах на 42 языках, Главная бейсбольная Лига в 224 странах на 11 языках, Супер Боул Национальной футбольной Лиги в 2003 г. привлек 800 млн. человек. Музыка оказывается не меньшее воздействие на людей, записи The Beatles и Пресли заставили советских людей засомневаться в антизападной пропаганде, сербские диссиденты в 90-х крутили на своем радио песни группы Public Enemy.

Не менее важным является и то, какие идеи обретают в США иностранные студенты. Многие бывшие ученики со временем занимают ключевые политические посты в своих странах и начинают придерживаться дружественной политики. Дети иностранных лидеров наверняка привнесут в свои страны более реальное видение страны, не замыленное видением пропаганды. К примеру, насчет обмена студентами между СССР и США, во времена Холодной войны, Олег Калугин, занимавший высокий пост в КГБ, сказал: “Обмены стали троянским конем для Советского Союза. Они сыграли огромную роль в разрушении советской системы…С каждым годом они заражали все больше и больше людей” Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004. P.45. И даже, несмотря на падение авторитета США на Востоке, после оккупации Ирака, для студентов из Египта, Саудовской Аравии, Турции, Америка все еще является самой желанной страной для стажировок.

Внутренняя политика имеет не меньше значение для придания международной “гибкости”, расовая сегрегация мешала отношениям с африканскими странами, смертная казнь и слабый контроль оружия пугает европейцев. После начала войны в Ираке, общественность всего мира резко изменила свое отношение к американской политике, люди начали опасаться растущей угрозы со стороны Штатов, как это было во времена Вьетнама.

Пятьдесят лет назад, Арнольд Вульферс обозначил различия между “собственническими целями” и “целями в окружающей среде”. Для реализации собственнических задач, таких как охрана границ, предотвращение агрессии, достаточно “жесткой силы”. Но для американского правительства взаимодействие с окружающим миром решающим становится фактор использования “гибкой силы” с помощью которой распространяются идеи американской демократии, прав человека и рыночной экономики. Гораздо проще своим примером привлечь людей к демократии, чем заставить их принять ее насильно. К тому же есть еще проблемы глобального потепления или инфекционных болезней, которые также невозможно решить узким набором силовых средств.

Некий скептицизм, связанный с “гибкой силой”, заключается в том, что большая ее часть вырабатывается не самим государством, в соответствии с его политикой, а такими коммерческими организациями, как Microsoft или Apple, голливудскими фильмами или песнями поп-исполнителей. Еще скептицизм связан с эфемерностью такого вида силы, но еще в 1939 г. британский реалист Эдуард Карр писал, что международные силы бывают трех типов: военные, экономические и “власть над умами”. Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004. P.25

Сама “жесткая сила” изменилась с течением времени. Современные демократии больше заинтересованы в материальном благополучии, чем в военной славе и в заботе о победах прошлого. С ростом национального самосознания в колониях, англичане отказались от вооруженного подавления таких настроений в связи с экономическими издержками, как и многие другие колониальные державы. К тому же и наличие оружия массового поражения не особо помогает в борьбе против террористов или партизан. США, обладающие ядерным оружием, проиграли бедному Вьетнаму, как аргентинцы смогли дать отпор британцам, обладающим ядерным арсеналом, во время конфликта за Фолкленды.

Глобализация экономических рынков, либеральные экономические отношения делают неэффективным практически всякое применение силы по отношению к странам с интегрированной в мировую систему экономикой. Но тут встает другой вопрос, межгосударственные проблемы, как никогда раньше, зависят от исхода переговоров и самые жаркие баталии теперь ведут на солдаты, а профессиональные дипломаты, но в мире все более широкие масштабы набирает терроризм и экстремизм. Можно сказать, что терроризму как таковому, насчитывается уже полтора века. Ближний Восток, Ирландия, Кашмир, Испания, Россия, по всему миру, кроме Антарктиды терроризм стал повседневным явлением. 11 сентября 2001 г. лишь обозначило новую веху его развития. Последние достижения научного прогресса становятся все более доступными для обычных людей, так что группе экстремистов собственноручно собрать бомбу ничего не стоит и даже обойдется дешевле, чем билет на самолет. Сетевые технологии позволяют получить доступ к абсолютной любой информации и связаться с человеком на другом конце света за доли секунд, что весьма привлекательно для планирования терактов. А видеоролики и аудиозаписи, также распространяемые через СМИ, являются “гибким” оружием современного терроризма. Ошибкой администрации Буша после 11 сентября стала концентрация на силовых методах противодействия терроризму, что привело лишь к увеличению числа рекрутов для Аль-Каиды, на которых повлияла исламистская пропаганда, и ухудшению отношений с мировой общественностью. Действия американцев, без получения мандата ООН, привело к тому, что США взяли на себя все расходы по переустройству Ирака и, к тому же, были вынуждены заплатить таким странам, как Польша, Украина, Сальвадор и т. д, чтобы те поддержали американскую миротворческую миссию. Итого, на Ирак было выделено 100 млрд. долларов, т. е по 1 тыс. долларов с каждой американской семьи. Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004. P.28 Некоторые круги даже полагали, что такой план вторжения был направлен не только против Саддама, но и чтобы уколоть ООН. Все это вылилось в массовые акции протеста, по размаху превзошедшие все вьетнамские пацифистские акции вместе взятые. Благодаря интернет-коммуникациям за одни февральские выходные в 2003 г. на марши протеста вышли 800 тыс. человек в Америке и полтора миллиона в Европе Nye Jr., Joseph S. Soft Power. The Means to Success in World Politics, 2004. P.31. Американское правительство столкнулось с кризисом своей легитимности и в свое оправдание оно выдвинуло тезис о том, что если “реконструкция” Ирака пройдет успешно, то США простят прошлые ошибки. Но опросы показали резкое падение репутации Америки среди мусульманских стран, возросла поддержка Бен Ладена в дружественной Индонезии и Иордании, а в лагеря подготовки террористов хлынул поток новобранцев.

международный политика гибкий сила

Делись добром ;)